Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer une masse de solide à dissoudre

Posté par
Blabla1234
09-01-22 à 13:37

Bonjour,
Je bloque complètement sur cet exercice si quelqu'un peut m'aider je vous remercie beaucoup.

On veut préparer un volume Vsolution= 50.0 mL d'une solution de phosphate de potassium dont la concentration en quantité de matière des ions potassium est [K+]=0.30 mol.L-1. L'équation de la réaction de e dissolution du phosphate de potassium K3PO4(s) dans l'eau s'ecrit :
K3PO4(s)--> 3K+(aq) + PO2-4(aq)
1/ calculer la quantité n(k+) contenue dans cette solution
2/ en déduire la quantité n0 de phosphate de potassium à dissoudre pour préparer la solution
3/en déduire la masse m0 correspondante.
Connaissant M(K3PO4) = 212.3 mol/g

Posté par
odbugt1
re : Calculer une masse de solide à dissoudre 09-01-22 à 16:22

Bonjour,

Attention, ton énoncé comporte des erreurs :
a) Dans l'équation de dissolution du phosphate de potassium
b) Dans l'unité de la masse molaire M(K3PO4)

La question 1 est une question de cours. Merci de proposer une solution avant d'aller plus loin.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !