Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer une masse à dissoudre.

Posté par
Azulamarillo
01-03-13 à 18:13

Bonsoir,

L'exercice est le suivant:

Le phosphate de sodium est un cristal ionique composé d'ions sodium et d'ions phosphate PO43-.

1)      Expliquez la cohésion des cristaux ioniques comme celui-ci.

2)      Donnez la formule du phosphate de sodium en la justifiant.

On souhaite préparer un volume V = 100 mL d'une solution aqueuse de phosphate de sodium en dissolvant une quantité de matière n = 25 mmol.

3)      Calculez la masse m de phosphate de sodium à dissoudre.

4)      Rédigez précisément le protocole expérimental de la préparation de cette solution.

Est-ce que la masse m de phosphate de sodium à dissoudre est m= 0,295g ?

Je vous remercie.

Posté par
Azulamarillo
re : Calculer une masse à dissoudre. 01-03-13 à 19:53

?

Posté par
Azulamarillo
re : Calculer une masse à dissoudre. 01-03-13 à 22:11

Quelqu'un pourrait m'aider, s'il vous plaît ?

Posté par
Blou
re : Calculer une masse à dissoudre. 01-03-13 à 23:18

Peux-tu détailler ton calcul ? Les masses molaires sont-elles données dans ton exercice ?

Posté par
Azulamarillo
re : Calculer une masse à dissoudre. 02-03-13 à 10:03

La masse molaire n'est pas donnée; M= 95 gmol^-1 ?
Est-ce que la masse et plutôt égale à m= 2,375g ?

Posté par
Azulamarillo
re : Calculer une masse à dissoudre. 02-03-13 à 11:33

?

Posté par
Azulamarillo
re : Calculer une masse à dissoudre. 02-03-13 à 15:39

?

Posté par
Azulamarillo
re : Calculer une masse à dissoudre. 03-03-13 à 09:38

Quelqu'un pourrait m'expliquer, s'il vous plaît ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !