Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer une longeur les forces.

Posté par
adorablemoi
23-01-11 à 14:53

Re bonjour

Un ressort a pour longueur a vide lo=20cm et pour raideur k=25N.m-1.Son extremité superieur estf ixe une bille de masse m=200g est accrochée a son extremité inferieur.
Je doit calculer sa longueur.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
lulu3324
re : Calculer une longeur les forces. 23-01-11 à 15:08

Bonjour

Le ressort est à la verticale je suppose non ?

Donc il faut que tu exprimes:
- Le système d'étude
- Le référentiel dans lequel tu étudies le système
- Les forces qui s'exercent sur la bille

Comme  tout est immobile tu appliques la 1ere loi de Newton et tu déduis une relation mathématique entre ces forces.

OK?

Posté par
adorablemoi
re : Calculer une longeur les forces. 23-01-11 à 15:16

Oui le ressort est verticale

Qu'est ce que le systeme d'etude ?

Posté par
lulu3324
re : Calculer une longeur les forces. 23-01-11 à 15:22

Le système d'étude est l'objet que tu étudies, sur lequel s'appliques les forces.

Posté par
adorablemoi
re : Calculer une longeur les forces. 23-01-11 à 15:33

Bilan des froces :

Poids : P
Tension du fil : T
Force du ressort exercée sur la bille: F

D'aprés le principe d'inertie appliqué à l'objet dans le referentiel teresstre  supposé galiliéen :

P+F+T= 0 (avec les vecteurs)

et ensuite ?

Posté par
lulu3324
re : Calculer une longeur les forces. 23-01-11 à 15:54

Système d'étude : Bille
Référentiel : terrestre (supposé galiléen)
Forces : Poids, Tension du ressort oui ! Fil ????? Quel fil ????

Posté par
adorablemoi
re : Calculer une longeur les forces. 23-01-11 à 15:56

Force du fil j'ai confondu

Posté par
adorablemoi
re : Calculer une longeur les forces. 23-01-11 à 15:58

du ressort je veux dire

Posté par
lulu3324
re : Calculer une longeur les forces. 23-01-11 à 15:59

Oui ! Donc on a : le poids de la bille et la tension du ressort. OK?

Donc que donne la 1ere loi de Newton ? Détaille les expressions du poids et la tension du ressort.

Posté par
adorablemoi
re : Calculer une longeur les forces. 23-01-11 à 16:07

Je me souviens pas avori vu sa :s

Posté par
lulu3324
re : Calculer une longeur les forces. 23-01-11 à 16:08

1ere Loi de Newton = Principe de l'inertie !

Posté par
adorablemoi
re : Calculer une longeur les forces. 23-01-11 à 16:25

Je me souviens plus de la formule j'la trouve pas dan smon cours

Posté par
lulu3324
re : Calculer une longeur les forces. 23-01-11 à 20:14

Tu l'as marqué tout a l'heure pourtant !!!

Citation :
D'aprés le principe d'inertie appliqué à l'objet dans le referentiel teresstre  supposé galiliéen : P+F+T= 0 (avec les vecteurs
Sauf qu'il n'y a que 2 forces qui s'exercent sur la bille...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !