Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer une énergie potentielle de pesanteur

Posté par
manon430
09-04-12 à 11:16

Bonjour :

George vient d'acheter du café. A la sortie du magasin, un piano lui tombe sur la tête. On considère que le piano a une masse m=275kg et qu'il tombe du 5ème étage de l'immeuble, chaque "tage ayant une hauteur de 3,0m. L'origine des énergies potentielles de pensanteur est choisie au niveau du sol.

a) Calculer l'énergie potentielle de pesanteur du piano juste avant qu'il ne tombe.
b) Calculer la variation d'énergie potentielle de pensanteur lorsqu'il passe du 5ème au 2ème étage.
c) Reprendre les questions précédentes en choisissant comme nouvelle origine des énergies potentielles de pesanteur le niveau du 5ème étage.

j'ai fait :

a) Epp=m.g.y=275x9,81x15=40466.25N
b) Epp au 2ème=275x9,81x10=26977,5N donc =-13488,75N
c) ?

merci de m'aider

Posté par
manon430
re : Calculer une énergie potentielle de pesanteur 09-04-12 à 17:03

c) Epp=275x9,81x0=0
Eppau2ème=275x9,81x15=40466,25

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer une énergie potentielle de pesanteur 09-04-12 à 17:07

Yo,

encore une fois, pense à bien poser le problème comme on a pu le voir ensemble dans les autres exercices

* Système :
* Référentiel :

Etc.

Remarque importante : on commence par des expressions littérales, les applications numériques viennent ensuite

Posté par
manon430
re : Calculer une énergie potentielle de pesanteur 09-04-12 à 17:09

mais mes réponses sont elles correctes ? (car je ne vois pas comment faire autrement)

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer une énergie potentielle de pesanteur 09-04-12 à 17:10

Je ne t'ai pas dit que c'était faux.

Je veux juste t'habituer à bien poser un exercice de mécanique

Posté par
manon430
re : Calculer une énergie potentielle de pesanteur 09-04-12 à 17:11

ok (je ne suis pas habituée c'est pour ça)^^

donc dois je changer mes réponses ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer une énergie potentielle de pesanteur 09-04-12 à 17:16

Je veux que tu m'expliques précisément ce que tu as fait.

Posté par
manon430
re : Calculer une énergie potentielle de pesanteur 09-04-12 à 17:17

j'ai détaillé mes calculs dans les messages précédents

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer une énergie potentielle de pesanteur 09-04-12 à 17:30

C'est justement parce que c'était faux que je voulais que tu développes ...

Citation :
George vient d'acheter du café. A la sortie du magasin, un piano lui tombe sur la tête. On considère que le piano a une masse m=275kg et qu'il tombe du 5ème étage de l'immeuble, chaque "tage ayant une hauteur de 3,0m. L'origine des énergies potentielles de pensanteur est choisie au niveau du sol.

Posté par
manon430
re : Calculer une énergie potentielle de pesanteur 09-04-12 à 17:37

oui mais le piano n'est pas au sol lui ?

Eci=0.5x275x0=0J
Epi=275x9,81x15=40466,25J

donc l'énergie potentielle de pesanteur du piano juste avant qu'il ne tombe est 40466,25J

du 5 au 2ème étage :

Ep=275x9,81x9=24279,75J

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer une énergie potentielle de pesanteur 09-04-12 à 17:40

Citation :
1. Calculer l'énergie potentielle de pesanteur du piano juste avant qu'il ne tombe.


Il est donc au 5ème étage, donc v = 0 m/s et z = 5 x 3 = 15 m

donc ton calcul est correct.

Citation :
b) Calculer la variation d'énergie potentielle de pensanteur lorsqu'il passe du 5ème au 2ème étage.


Du 5ème au 2ème, tu n'expliques pas ton raisonnement. Je te rappelle qu'une application numérique brute ne fait pas office de résultat ...

D'ailleurs il est faux.

Je suis sûr que si tu prends le temps de bien poser l'exercice, ça n'arrivera plus.

Posté par
manon430
re : Calculer une énergie potentielle de pesanteur 09-04-12 à 17:43

au deuxième étage on a : 2x3=6m donc Epp=16186,5J donc variation du 5ème au 2ème est de : Epp=40466,25-16186,5=24279,75J

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer une énergie potentielle de pesanteur 09-04-12 à 17:44

On comprend mieux ton raisonnement à présent.

Posté par
manon430
re : Calculer une énergie potentielle de pesanteur 09-04-12 à 17:46

ok et pour la c) je ne vois pas comment faire et surtout ce que ça change dans les calculs ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer une énergie potentielle de pesanteur 09-04-12 à 17:47

Tu es sûre, pourtant tu as implicitement considéré ce nouveau repère quand je t'avais dit que c'était faux.

Tu te rappelles ?

Posté par
manon430
re : Calculer une énergie potentielle de pesanteur 09-04-12 à 17:50

euh...

donc si je reprends les questions avec la condition du c), on a :

a) Eci=0J
Epi=40466,25J
b)

mais c'est pas possible je retrouve les mêmes réponses que tout à l'heure

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer une énergie potentielle de pesanteur 09-04-12 à 17:52

Citation :
Reprendre les questions précédentes en choisissant comme nouvelle origine des énergies potentielles de pesanteur le niveau du 5ème étage.


a. A z = 0, on a alors Epi = 0

Posté par
manon430
re : Calculer une énergie potentielle de pesanteur 09-04-12 à 17:55

donc Eci=Epi=0

et du 5ème au 2ème on a :

epi=275x9,81x9=24279,75J ce qui correspond à la variation

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer une énergie potentielle de pesanteur 09-04-12 à 17:58

Cela te montre l'importance du choix du repère pas vrai ?

Posté par
manon430
re : Calculer une énergie potentielle de pesanteur 09-04-12 à 17:59

oui et mes résultats sont bons ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer une énergie potentielle de pesanteur 09-04-12 à 18:09

Oui.

Je ne vais pas tarder à partir.

Il faut absolument que tu apprennes à bien poser un problème de mécanique. Tu éviteras ainsi les erreurs et tu auras moins besoin d'aide sur le forum.

Il te reste en effet d'autres exercices à cherche on dirait ...

Posté par
manon430
re : Calculer une énergie potentielle de pesanteur 09-04-12 à 18:10

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !