Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Ellana
Merciiiii 27-04-09 à 23:13

vous me sauvez ! j'ai le même exo bidon à faire et je bloquais au même endroit....sauf que moi je suis en 2°!
mon prof est un fou furieux!...

*** message déplacé ***

Niveau première
Partager :

Calculer une concentration molaire AU SECOURS ! c'est la PANIQUE

Posté par
Ellana
28-04-09 à 00:47

Bonjour (ou chez moi bonsoir!)Je suis en 2° mais mon prof de physique est un fou furieux et nous donne des exercices de 1°S. Mais là c'est la panique et je n'arrive pas à organiser un raisonnement dans ma tête. Pouvez vous m'aider s'il vous plait ?! Pitiiiié !

les liquides utilisés pour déboucher les canalisations essentiellement constitués de solutions concentrées d'hydroxyde de sodium ou soude son trés corrosifs.

pour éviter les accidents domestiques dus à la confusion de ces liquides avec des boissons on y ajoute de l'ammoniac d'odeur trés désagréable .

le fabricant indique une densité d égale à 1.2 et un pourcentage en masse de soude p=20%

la concentration de l'ammoniac est 8.5mmol.L-1

Question: Calculer la concentration molaire C de la soude dans cette solution

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer une concentration molaire AU SECOURS ! c'est la PA 28-04-09 à 07:15

Salut!

µ = m/V et d = µ/µeau te permettent de dire que la densité est la masse d'un litre de solution. Donc m = 1,2 kg
Or, ton liquide n'est pur qu'à 20%, d'où mréelle en soude pure = 0,20*1,2 = ... kg

Ensuite tu as m et tu en déduis n...

Posté par
Ellana
Re : Calculer une concentration molaire AU SECOURS ! c'est la PA 28-04-09 à 09:49

Merci beaucoup pour ton aide.
Ca parrait tout bête en plus mais j'ai essayer pendant longtemps!...
vraiment merci !

Posté par
Ellana
re : Calculer une concentration molaire AU SECOURS ! c'est la PA 28-04-09 à 10:17

En fait, problème.
Comment calcule tu la masse m sans avoir le volume?
a chaque fois que j'essaye je pars dans des démonstrations de fous (mon prof ne veut qu'une seule expression littérale.
Mais je pars en faisant la relation entre le titre massique et la concentration, puis  j'explique le titre massique....
en fait j'en suis là :

On sait que T= m/v  or m= n*M

Donc T= n*M/v       or C= n/v

donc T= c*M         donc C= T/M      or T= m/v

Et v= m/µ           et µ= d/µeau     donc v= m/d*µeau

donc T= m*d*µeau/m       donc T= d*µeau

donc C= d*µeau/M

Le probleme étant que je n'utilise que la densité et pas les autres données et que la densité est = 1.2 pour toute la solution, pas seulement pour la soude...   est ce que mon raisonnement est juste et que faut il que je fasse après?...
Merci de votre aide
  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer une concentration molaire AU SECOURS ! c'est la PA 28-04-09 à 21:03

Re!

Le volume est choisi arbitrairement, tu prends 1 L

Posté par
Ellana
re : Calculer une concentration molaire AU SECOURS ! c'est la PA 29-04-09 à 09:36

donc la démonstration que j'ai fait est fausse ?
        

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer une concentration molaire AU SECOURS ! c'est la PA 29-04-09 à 21:25

Non

Posté par
Ellana
re : Calculer une concentration molaire AU SECOURS ! c'est la PA 30-04-09 à 10:24

alors que faut il que je fasse après ??...
je sais vraiment pas donne moi la solution stp...

Posté par
coriolan
re : Calculer une concentration molaire AU SECOURS ! c'est la PA 30-04-09 à 11:12

tu as établi toutes les formules utiles
masse de 1 L de solution
m=d*0
masse de soude dans un litre de solution (concentration massique T)
T=p*m=p*d*0
concentration molaire
C=T/M =p*d*0/M
pour trouver C en mol/L il faut que 0soit en g/dm3 équivalent à g/L.

C=6,0 mol/L

la masse d'ammoniac est négligeable devant celle de l'eau et de l'hydroxyde de sodium
si C=8,5.10-3 mol/L ,  T=c*M=8,5.10-3*17=0,14 g/L
Cela n'intervient pas sur la densité

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer une concentration molaire AU SECOURS ! c'est la PA 30-04-09 à 13:44

Salut coriolan et merci d'avoir pris le relais durant mon absence

Posté par
Ellana
re : Calculer une concentration molaire AU SECOURS ! c'est la PA 30-04-09 à 17:58

C'est bon j'ai compris !
Merci beaucoup à vous deux shadowmiko et coriolan!.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer une concentration molaire AU SECOURS ! c'est la PA 30-04-09 à 18:50

Pour ma part pas de quoi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !