Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer une concentration.

Posté par
Azulamarillo
09-03-13 à 19:23

Bonsoir,

L'exercice est le suivant:

On souhaite préparer une 250 mL de solution à 2,5 mol/L de sulfate de cuivre CuSO4. On donne M Cu = 63,55 g/mol et M S = 32 g/mol et MO = 16 g/mol
1) Quelle masse de CuSO4 faut-il peser ?
2) On prélève à la pipette 10 mL de cette solution que l'on place dans une fiole jaugée de 250 mL.
Quelle est la concentration de la solution obtenue  ?

Je ne sais pas exactement comment faire pour la question 2;
je sais que C= n/V; mais comment trouver n ?

Je vous remercie.

Posté par
Aragorn
re : Calculer une concentration. 09-03-13 à 20:04

Bonsoir,
Si j'ai bien compris, tu as répondu la question 1.
Si on a 2,5 mol/L, dans 250 mL, je pense qu'il ne t'a pas échappé qu'il y aura 2,5/4 moles...
Si on prélève 10 mL de cette solution, combien y aura-t-il de moles dans les 10 mL (on suppose la solution homogène bien sûr...) ?
Ou, au lieu de te poser cette question, tu peux appliquer directement C1V1 = C2V2



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !