Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer un rendement

Posté par
R-egal-R
10-05-12 à 18:11

Bonjour à tous !

La turbine d'une centrale thermique reçoit en une heure une énergie de 270 GJ et l'alternateur fournit au réseau électrique une énergie de 208 GJ.

1. Calculer la puissance reçue par la turbine et la puissance transmise au réseau par l'alternateur.

2. Calculer le rendement de conversion de cette centrale.

Mon calcul :

1. Pour la turbine : 270.109/3600 = 7,5.107 W
   Pour l'alternateur : 208.109/3600 = 5.7.107 W

2. 208.109 X 3600 = 7.5.1014

Est ce que mon calcul est exact ? Merci

R-egal-R

Posté par
sanantonio312
re : Calculer un rendement 10-05-12 à 18:27

Bonjour,
Pour la question 1, oui.
Pour la 2, c'est quoi un rendement? A quoi correpond ton calcul? (Des GJ x 3600)

Posté par
R-egal-R
re : Calculer un rendement 10-05-12 à 18:37

C'est pour ça je suis un peu confondu pour la question n°2.

J'ai pensé que c'est = 7,5.107 car 270.109/3600

Est-il juste ? Merci

Posté par
sanantonio312
re : Calculer un rendement 10-05-12 à 18:45

???
Lis la définition dans ton cours ou dans un dico.
Le rendement c'est (ce que l'on obtient)/(Ce que l'on a consommé)
C'est toujours < 1 (En physique. Pas en économie)

Posté par
R-egal-R
re : Calculer un rendement 10-05-12 à 18:46

Je viens de comprendre c'est 77%

Posté par
sanantonio312
re : Calculer un rendement 10-05-12 à 19:07


Posté par
R-egal-R
re : Calculer un rendement 10-05-12 à 19:19

Ça peut être aussi 76% n'est ce pas ?

Posté par
sanantonio312
re : Calculer un rendement 11-05-12 à 19:31

Pourquoi?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !