Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer un nombre de mole

Posté par
Rias
23-02-18 à 18:09

Les mélanges pyrotechniques contiennent des chlorates, tels que le chlorate de potassium, KClO3 , le chlorate de baryum, Ba(ClO3)2 , et le chlorate de strontium, Sr(ClO3)2 . Les cations métalliques de ces solides ioniques permettent d'obtenir respectivement des étincelles de couleur violettes, rouges et vertes. Dans un premier temps, une réaction de combustion explosive a lieu entre un clorate et du carbone: elle donnent du dioxyde de carbone et le chlorure métallique correspondant ( KCl, BaCl2 et SrCl2 ). La réaction de combustion créé une flamme dans laquelle le cation métallique émet sa lumière caractéristique.

D'après le document, on nous demande de faire l'équation chimique et de trouver les quantités initiales de ces 2 réactifs ( carbone et chlorates) , pour enfin faire un tableau d'avancement et trouver la masse de carbone.

J'ai trouvé l'équation:
15C + 2 KClO3 + 2 Ba(ClO3)2 + 2 Sr(ClO3)2
--> 2 KCl + 2 BaCl2 + 2 SrCl2 + 15 Co2


Merci de m'aider pour mon Devoir Maison😊

Posté par
molecule10
re : Calculer un nombre de mole 24-02-18 à 00:57


    Bonjour  Rias :  ( L'équation  chimique  est  juste )

    15 carbones  = 15 x 12 = 180g .
     2 Chlorates  de  potassium = 2 KClO3  =  ( 2 x 122,5 ) = 245 g .
     2 Chlorates  de  baryum =  2 Ba(ClO3)2 = ( 2 x 304,2 ) = 608,6 g .
     2 Chlorates  de  strontium =  2 Sr(ClO3)2 = ( 2 x 254,6) = 509,2 g .

     On  obtient  un  total  de  180 + 245 + 608,6 + 509,2 = 1542,8 g .

      J'espère  avoir  compris  la  question . Bonnes  salutations .

  


    

Posté par
Rias
re : Calculer un nombre de mole 24-02-18 à 02:50

Merci d'avoir répondu,

Comment avez-vous fait pour avoir 122,5 , 304,2 , et 254,6 pour les chlorates ?

Posté par
molecule10
re : Calculer un nombre de mole 24-02-18 à 11:46


    Bonjour  Rias :

     Les  chiffres  que  tu  indiques , sont  les  masses  moléculaires  des  composés !

     EXEMPLE :  Sr(ClO3)2  =  

     Masse  atomique  du  strontium  Sr = 87,6 .
     Masse  atomique  du  chlore =  2 x 35,5 = 71 .
     Masse  atomique  de  l'oxygène =  6 x 16 = 96 ,
     Total = 254,6 .

     Bonnes  salutations .

Posté par
Rias
re : Calculer un nombre de mole 24-02-18 à 12:15

Bonjours,

Merci, j'ai bien compris cela, mais dans la question on me demande de trouver la quantité de matière (n) qui est nécessaire pour faire le tableau d'avancement, et il n'y a aucune donné pour le trouver...

Posté par
molecule10
re : Calculer un nombre de mole 24-02-18 à 12:22


    Rebonjour  Rias :

    Désolé , mais  je  ne  comprend  pas  la  question ?

Posté par
Rias
re : Calculer un nombre de mole 24-02-18 à 12:46

En effet, je doit trouver la quantité de matière (notée "n" ) .
Pour la trouver :   n=m/M
Donc je doit diviser la masse ( m) par la masse molaire (M) . Sachant qu'on ne donne pas les masses.
C'est là que je suis bloquée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer un nombre de mole 24-02-18 à 14:13

Bonjour à vous deux,

Malgré les tentatives de molecule10 pour t'aider, il est difficile de t'apporter davantage d'éclaircissement, dans la mesure où tu ne t'es pas donnée la peine de recopier intégralement ton énoncé d'exercice.

Citation :
D'après le document, on nous demande de faire l'équation chimique et de trouver les quantités initiales de ces 2 réactifs ( carbone et chlorates) , pour enfin faire un tableau d'avancement et trouver la masse de carbone.


Il est en effet important d'être rigoureux sur la copie pour faciliter la compréhension du problème :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?



attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Posté par
Rias
re : Calculer un nombre de mole 24-02-18 à 14:36

Bonjour,

Je suis désolée si je n'étais pas précise dans ma question. J

e vais plutôt mettre l'image de mon exercice pour que ce soit plus claire.

** image supprimée **

Ce que je n'arrive pas à faire, c'est la question 5.

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer un nombre de mole 24-02-18 à 14:41

En principe, il faut recopier intégralement un énoncé d'exercice, attention à cela la prochaine fois.

"On admet qu'une fusée contient 300 g de chlorate de potassium et 50 g de carbone".

L'énoncé te fournit les masses que tu cherches .

Connaissant les masses molaires des réactifs, tu peux en déduire les quantités de matière initiales, non ?

Posté par
Rias
re : Calculer un nombre de mole 24-02-18 à 14:49

Et puis, pour le tableau d'avancement, on ne connait pas les masse pour le chlorate de Baryum et le chlorate de strontium

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer un nombre de mole 24-02-18 à 15:05

Tu as mal compris l'énoncé : on te demande de n'étudier que la fusée contenant 300 g de chlorate de potassium et 50 g de carbone.

Tu dois donc élaborer le tableau d'avancement que sur cette réaction.

Posté par
Rias
re : Calculer un nombre de mole 24-02-18 à 15:32

Donc si j'ai bien compris, je dois faire un tableau d'avancement sur l'équation chimique suivante :

3 C + 2 KClO3 ---> 3 CO2 + 2 KCl

Est-ce juste ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer un nombre de mole 24-02-18 à 15:57

3 C + 2 KClO3 ---> 3 CO2 + 2 KCl

Côté réactifs :
* 3 atomes de C ;
* 2 atomes de K ;
* 2 atomes de Cl ;
* 2 x 3 = 6 atomes d'O.

Côté produits :
* 3 atomes de C => OK ;
* 3 x 2 = 6 atomes d'O => OK ;
* 2 atomes de K => OK ;
* 2 atomes de Cl => OK.

Ton équation-bilan est équilibrée => TB !

Ensuite, calcule les quantités de matière initiales en réactifs (en t'aidant des données de l'énoncé) et dresse le tableau d'avancement.

Posté par
Rias
re : Calculer un nombre de mole 25-02-18 à 00:13

Je vous remercie infiniment pour votre aide molecule10 et gbm ... J'ai réussie à faire mon DM ☺

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer un nombre de mole 25-02-18 à 10:05

Super ! Je t'en prie pour ma contribution .

Prends bien le temps de lire un énoncé jusqu'au bout avant de te lancer dans la résolution des questions. Le jour d'un examen, c'est un investissement préliminaire qui te fera énormément gagner du temps par la suite.

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !