Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer un degrè d'acidité

Posté par
Pierre
11-05-13 à 16:18

Bonjour ,

J'ai un projet pour la fin d'année , je dois faire une Phmétrie -Conductimétrie avec comme produit l'acide éthanoïque ( qui est chose faite )

La concentration de ma soude est de 0.2 mol.L-1
Volume équivalent de la Phmetrie = 12.86 mL Conductimétrie =14.09 mL
J'ai choisis de prendre comme Vinaigre 100 mL (  commercial dilué 10 fois )

voici mes calcules pour trouvé l'acidité :

F= facteur de dilution
Cb = Concentration de la soude
Ve = Volume équivalent de la Phmétrie
Va = Volume pipetter

C= F x Cb x Ve      
  ------------- xM   C = 10 x 0.2 x 12.86
      Va             ------------------- x60.05  = 15.44
                          100

La concentration massique en acide éthanoïque dans la solution de vinaigre commercial est de 15.44 g.L-1

m     = cm x m
        -------------------                          
         d xeau

15.44 x 100
----------   = 1.544 %
1 x 1000


Cela peut parait impossible ! j'ai comparer avec internet et pratiquement tous on prit une concentration de 0.1 mol pour la soude .
c'est a cause de ça ? ou parce que j'ai mis 100 ml  ( 10 ml du vinaigre commercial + 90 mL d'eau distillé )

J'ai vraiment besoin de votre aide ><

merci d'avance

Posté par
Pierre
re : Calculer un degrè d'acidité 11-05-13 à 18:28

Personne pour m'aider ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer un degrè d'acidité 11-05-13 à 23:01

salut !

il faudrait que tu nous en dises davantage sur ce que tu cherches à faire. De ce que je vois malgré la présentation, tes calculs sont corrects

Posté par
Pierre
re : Calculer un degrè d'acidité 12-05-13 à 10:20

Je cherche a trouvé le dégrè d'acidité de ma solution ,
mais elle ne devrais pas se trouvé au alentours de 8 % ( celle du commerce )??
Car 1.5 % je trouve cela vraiment peu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer un degrè d'acidité 12-05-13 à 12:18

oui.
Tu n'utilises que tes résultats de pHmétrie ici ?

Posté par
Pierre
re : Calculer un degrè d'acidité 12-05-13 à 12:29

J'ai fait les calculs pour la Conducti et je trouve 1.69 % ,
Donc cela ne change rien , a mon avis je n'aurais pas du mettre les 100 mL mais plutôt 10

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer un degrè d'acidité 12-05-13 à 12:33

il faut que tu comptes cette dilution de base dans tes calculs pour avoir la concentration dans cette solution diluée

Posté par
Pierre
re : Calculer un degrè d'acidité 12-05-13 à 12:38

Je dois faire comment ? :p

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer un degrè d'acidité 12-05-13 à 12:44

Il faudra que tu prennes en compte le fait que ta solution de base est diluée 10 fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !