Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer un deficit de masse

Posté par
Plop15
24-01-16 à 14:45

Bonjour tout le monde,

J'ai un léger souci concernant un calcul, on me donne la formule suivant :
Delta(m) = m(produits)-m(réactifs) (EN KG)
(Valeur absolue)

j'ai la formule chimique suivante :

n+U ---> Sr+Xe+3n

et le tableau suivant :

Particule
  [tr]
ParticulesMasse (en u)
Neutron (n)1.00866
Uranium (U)235.0134
Strontium (Sr)93.8946
Xenon (Xe)138.8882

Sachant que : 1u = 1.66054x10^-27

Donc je fais :  m(produits)-m(réactifs)
(93.8946+138.8882+1.00866]-[(3x1.00866)+235.0134]

Mais je trouve u  résultat bizarre et qui n'est pas en kg, je ne comprends pas l'utilité de m'indiquer 1u = 1.66054x10^-27.

Pourriez-vous m'aider ?

Posté par
picard
re : Calculer un deficit de masse 24-01-16 à 15:17

Bonjour.

La principale raison de votre incompréhension vient de ce que vous oubliez les unités...

Citation :
1u = 1.66054x10-27.
Tel que c'est formulé, ça ne veut rien dire, il faut lire cela ainsi : 1 u = 1.66054 x 10-27kg.

Cette relation établit l'équivalence entre l'unité de masse atomique (ou uma, symbole u) pratique en physique nucléaire et l'unité de masse du système international, le kilogramme (symbole kg).

Autre remarque : dans une réaction nucléaire, comme dans une réaction chimique, on appelle réactifs les substances présentes avant la réaction, et produits, les substances obtenues après la réaction.

Pour l'exemple qui vous concerne...
            n + U    Sr + Xe + 3 n
     * les réactifs sont n et U
     * les produits sont Sr, Xe et les 3 n

Refaites votre calcul de m, tout d'abord en u, puis, ensuite, convertissez le en kg.

A plus.

Posté par
Plop15
re : Calculer un deficit de masse 24-01-16 à 15:38

Voici mon calcul avec le u comme unité :

(93.8946+138.8882+(3x1.00866))-(235.0134+1.00866)
Ce la me donne 1.80404
Mais je l'ai fait à la calculatrice, je pense que c'est juste mais je ne suis pas sûr.

Que dois-je faire maintenant pour convertir en kg ?

Posté par
Plop15
re : Calculer un deficit de masse 24-01-16 à 15:48

Ou alors -0.21328
Bizarrement je trouve 2 réponses

Posté par
picard
re : Calculer un deficit de masse 24-01-16 à 15:55

Citation :
(93.8946+138.8882+(3x1.00866))-(235.0134+1.00866)
Ce la me donne 1.80404
Non, c'est inexact, revoyez votre calcul.

On trouve de toute façon un résultat négatif.

Citation :
Que dois-je faire maintenant pour convertir en kg ?

1 u = 1.66054 10 -27 kg
2 u = 2 1.66054 10 -27 kg
3 u = 3 1.66054 10 -27 kg...

x u = x 1.66054 10 -27 kg

Niveau CM 1  non !

Posté par
picard
re : Calculer un deficit de masse 24-01-16 à 16:04

Citation :
Ou alors -0.21328
Ah oui, c'est mieux ça...mais il manque toujours l'unité !

Citation :
Bizarrement je trouve 2 réponses
Alors là c'est étonnant, une telle opération ne peut pas donner deux résultats différents, comme il y a juste la valeur de 2 m(n) entre les deux résultats, je pense que vous avez du faire une erreur de signe dans l'un de ces deux calculs.

Une remarque au passage :
L'expression : m = m(Sr) +m(Xe) + 3 m(n) - m(U) - m(n)    
peut se simplifier en : m = m(Sr) +m(Xe) + 2 m(n) - m(U)

Posté par
Plop15
re : Calculer un deficit de masse 24-01-16 à 17:09

Donc j'imagine que je dois faire :

0.21328 x 1.66054  10 -27 =3.54159x10^28 kg

Est-ce exact ?

Posté par
picard
re : Calculer un deficit de masse 24-01-16 à 17:31

Citation :
0.21328 x 1.66054  10 -27 =3.54159x10^28 kg    
Il manque deux signes moins !

m = -0.21328 1.6605410-27 = -3.54159 10-28 kg

Posté par
Plop15
re : Calculer un deficit de masse 24-01-16 à 17:41

Oops désolé, en tout cas merci beaucoup

Posté par
picard
re : Calculer un deficit de masse 24-01-16 à 17:45

Je vous en prie.
Au revoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !