Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer quantités de matières

Posté par
math97ms
21-10-13 à 16:21

Bonjour,mon problème est le suivant : ''on fait brûlée 12g de carbone solide dans 12g de dioxygene. Il se forme du dioxyde de carbone''
1.calculer les quantités de matière initiales de chaque réactif
Et je ne vois pas Comment faire ceci :$ est ce que vous pourriez m'aider s'il vous plaît ? Merci d'avance :$$

Posté par
lulu3324
re : calculer quantités de matières 21-10-13 à 23:48

Bonjour

On devrait normalement te donner les masses molaires M de chaque atome non ?

Quelle formule de chimie te permet de relier la masse, la quantité de matière et la masse molaire ?

Posté par
molecule10
réponse 22-10-13 à 00:01


   Bonsoir  math97ms :              Masse  atomique  du  C = 12             Masse  moléculaire  de  CO2 = 44

   C   +   O2 ======> CO2

   Dans  l'équation  pour  12g  de  Carbone  ( 1 mole ) , il  nous  faut  1 mole  de  O2  soit  32g .

   pour  12g  de  O2 ( 0,375 mole )  il  nous  faut  ( 0,375 x 32 ) = 4,5g  de  carbone  ou  0,375 mole

   Bonnes  salutations .

Posté par
math97ms
reponse a lulu3324 et a molecule10 27-10-13 à 11:32

Bonjour à vous et merci de vos réponses ,
Lulu3324 vous aviez raison j'avais mal lu mon ennoncé je pensais que ces donnéee me servirai dans une autre question merci et la formule qui me permet de relier ces 3 données est :n(en mol)=m(en g)/M(en g.mol-1).Merci encore :x
Molecule10 merci d'avoir bien voulu m'aider a résoudre mon problème :$
Bonne journée a vous deux et merci :$



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !