Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer les énergies de plusieurs niveaux d'énergie

Posté par
elpibe
10-11-12 à 16:07

Bonjour,

j'ai un petit problème pour une question d'un TP et j'aimerai être éclairé.

La formule pour calculer un niveau d'énergie est : En = E0 /n²en eV avec E0 = -13,6 eV

la question de mon TP est la suivante : "A l'aide de la formule précédente, calculer les énergies des 5premiers niveaux ( n = 1 à n=5 ). Que se passe t-il quand n tend vers l'infini ?"

Mon problème est que je ne sais pas ce que vaut n, à moins que ce soit 1, 2, 3, 4, 5 suivant les niveaux mais j'en doute fort.

" Il m'est aussi dis que : L'unité adaptée à l'échelle de l'atome est l'electronvolt. : il s'agit de l'énergie acquise par un électron de charge -e, où -e = 1,60E-19 C, accéléré  par uen différence de potentiel de 1V. Ainsi par définition  1eV = 1.60E-19x1 = 1,60E-19 J "

Mais je ne pense pas que ce paragraphe puisse m'aider à trouver n.

En espérant que vous puissiez m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculer les énergies de plusieurs niveaux d'énergie 10-11-12 à 16:09

Bonjour,

Il te suffit de lire l'énoncé attentivement.

Citation :
( n = 1 à n = 5 )


Donc...
n = 1
puis
n = 2
etc.

Posté par
elpibe
re : Calculer les énergies de plusieurs niveaux d'énergie 10-11-12 à 16:54

ok, j'imaginais un truc vraiment plus compliqué.^^

Merci beaucoup de ta réponse et désolé du dérangement pour si peu.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculer les énergies de plusieurs niveaux d'énergie 10-11-12 à 16:57

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !