Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer les composantes d'une, force.. Je sais pas faire!

Posté par
Odii-xy
29-11-09 à 20:43

Bonsoir tout le monde! Je sais qu'il est tard pour demander de l'aide pour un exercice mais je pensais que j'aurais trouvée la reponse d'ici là.

Voici l'énoncé

Un traineau est tiré dans un mouvement de traslation rectilgne sur une surface enneigée horizontale par deux chiens. Chaquue chiens est tiré par une corde. Les cordes attachées en un même point O à l'avant du traineau restent dans un plan horizontal. L'une des cordes F1 fait un angle 1= 10° et l'autre corde F2 un angle2=30°;

1). Shématiser le traineau et les cordes puis représenter la resultante(vecteur)F(vaut 300N). Asocier un repère (O,,)L'axe Ox etant placé selon l'axe du traineau dans la direction et le sens du mouvement et l'axe Oy perpendiculaire à cet axe.

(cf figure)

4). Exprimer la valeur de la résultante F en fonction des valeurs des composantes des forces F1 et F2

ma réponse:
F= F1x+F2x

5).A partir des relations exprimer les valeurs de F1 et F2 en fonction de l valeur de la résultante F et des angles 1 et 2. Calculer les valeurs de F1 et F2

J'ai écrit ces relations

F1sin20+F2sin30=0

F=F1cos1+F2cos2
soit
300=F1cos20+F2cos30.

Le problème, c'est que j'ai l'impression que ça n'aboutit  à rien. Je ne vois pas comment trouver F1 et F2... J'ai besoin d'aide vraiment.Merci d'avance!

Calculer les composantes d\'une, force.. Je sais pas faire!

Posté par
deracine20
courage 29-11-09 à 21:20

D'après le système d'équation que rtu as trouver sur l'axe des (y); tu cherches F1 en fonction de F2. Et tu les remplace dans la deuxième équation de l'axe des (x) .tu auras la force F1 en fonctyion de f et des nagles et puis tu en déduis l'autre connaissant la première trouver .
F2sin30-F1sin20=0
F2sin30=F1sin20
F2=F1sin20/sin30
tu remplaces
F1cos20 +F2cos30=F
F1cos20+(F1sin20/sin30).cos30 =F
je met F1 en facteur
F1( cos20+sin20.cos30/sin30)=F
je réduit au mème dénominateur
F1( cos20.sin30 +sin20cos30)/sin30=F
F1=Fsin30/(cos20.sin30+sin20.cos30)
d'ou F2=Fsin20/(cos20.sin30+sin20.cos30)

Posté par
Odii-xy
re : Calculer les composantes d'une, force.. Je sais pas faire! 30-11-09 à 18:54

Ah j'i compris! merci infiniment!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !