Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer le pH

Posté par
Biox
07-04-13 à 12:09

Bonjour à vous, je suis bloqué sur quelques exercices, je vous les énonce :

- Calculer le pH correnspondant à C(H3O+) = 2.5x10-3 mol.

- A quelle concentration en H3O+ correspond une solution à un pH de 9,4 ?

- Calculer la C(OH) d'une solution aqueuse de pH = 5,8.

Voilà, il me semble qu'il est question de Log, mais on a pas réellement fait de cours dessus, du coup, je ne m'en sors pas trop.

Merci pour vos futures réponses.

Posté par
molecule10
réponse 07-04-13 à 17:45



Bonjour  Biox :

pH= -log ⦗H+⦘= 10^-pH .   ou    pH= log de 1/⦗H+⦘.   ou  encore  pH = colog ⦗H+⦘


Une  solution  acide  ⦗H3O+ = 2,5*10^-3 ⦘ = tu  prends  le  log  de  2,5  sur  ta  calculatrice = 0,39794 ; tu  le  rends  négatif  et  l'ajoute  à  la  puissance -3 . = 2,6 .



pH 9,4 = ⦗H+⦘= 10^-9,4 .  Sur  la  calculatrice  tu  places  -9,4  et  que  représente  en  10^X .  = 3,981*10^-10 .




⦗H+⦘. ⦗OH-⦘= K . ⦗H2O⦘= K . 55,5 = ke  =  1*10^-14 .

pH = 5,8  ⦗H+⦘ = 1,5849*10^-6       ⦗OH-⦘ = 1 x 10^-14 : 1,5849*10^-6 = ( 1 : 1,5849 ) x 10*^-8 = 0,63 x 10^-8 .  ou  6,3*10^-9

  6,3*10^-9 =  log  0,7993  qui  correspond  à  un  pOH  de   8,2

vérification : pH  +  pOH = 5,8  +  8,2 = 14    

Bonnes  salutations .

Posté par
Biox
re : Calculer le pH 07-04-13 à 20:07

C'est donc aussi simple que ça, je te remercie l'ami.

Bonne soirée à toi

Posté par
Biox
re : Calculer le pH 07-04-13 à 20:17

Dernière question, pourrais-tu m'expliquer en détaille la dernière question ?
Je n'arrive pas à comprendre :/

Merci d'avance.

Posté par
molecule10
réponse 07-04-13 à 23:26


Bonsoir  Biox :


Le  pH = 5,8  ou  la  concentration  ⦗H+⦘= 1,5849*10^-6 .  Sur  la  calculatrice  tu  places  -5,8  et  regarde  ce  que  représente  en  10^X , soit  1,5849*10^-6 .

⦗H+⦘. ⦗OH-⦘= K . ⦗H2O⦘= K . 55,5 = ke  =  1*10^-14 .        ⦗H+⦘=⦗OH-⦘= √ke = √10*^-14 = 10^-7        ⦗H+⦘ = 10^-7   et   ⦗OH-⦘ = 10^-7 . ( = produit  ionique  de  l'eau ).

⦗OH-⦘=ke : ⦗H+⦘    soit    ici  1*10^-14 : 1,5849*10^-6 = 0,63*10^-8  ou   6,3*10^-9 .

Tu  cherches  le  log  de  6,3*10^-9  sur  la  calculatrice ( même  procédé  que  la  première  question ) = 0,79934 ; tu  le  rends  négatif  et  l'ajoute  à  la  puissance  -9 .  =  pOH  de  8,2 .

pH  +  pOH = 14   ( 5,8  +  8,2  =  14 ).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !