Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer le PCS

Posté par
platine_024
24-04-13 à 20:06

Bonjour,
je ne sais pas comment calculer le PCS(pouvoir calorifique supérieur) dans cette exercice.

On étudie ici une chaudière à condensation.
1. On a établie l'équation de la combustion du méthane:

CH4 + 2O2 = CO2 +2H2O
D'après l'équation, la vapeur d'eau a 2 mol. Donc la masse de la vapeur d'eau est de 9 g.
2.On nous dit que la condensation d'un litre de vapeur d'eau libère une énergie, nommée chaleur latente de changement d'état, égale à L=2.26 MJ/kg

On calcule l'énergie récupérée par la chaudière à condensation par kg de méthane brûlé.
Energie récupérée = L x m = 2.26.106 x 9.10-3=20340 J
3. On nous dit ensuite que le PCI du méthane est égal à 50.1 MJ/kg. On doit ensuite calculer le PCS.

Aidez moi s'il vous plaît.
Merci d'avance.

Posté par
PerArGal
re : Calculer le PCS 25-04-13 à 09:56

Bonjour

PCS = PCI + Q
égalité exprimée par KG DE METHANE consommé lors de la combustion où Q est la chaleur de changement d'état de l'eau récupérée.

On te donne le PCI, tu dois calculer Q.

Q = m.L où L est la chaleur latente de chgt d'état de 1 KG D'EAU. Il te reste à calculer m, masse d'eau produite par la combustion de 1 KG de méthane

Tu sais que une mole de méthane produit 2 moles d'eau
Tu connais la masse molaire de méthane et de l'eau. La solution me semble proche. Ou bien?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !