Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer le nombre de moles.

Posté par
Azulamarillo
09-03-13 à 09:19

Bonjour,

L'exercice est le suivant:

Calculer le nombre de moles d'éthanol C2H5O contenues dans 1 L.
On donne d= 0,79 et MC = 12 g/mol, MH = 1g/mol MO = 16 g/mol

Je sais que m= *v
m= 0,79*1
m= 0,79g

n= m/M
n= 0,79/45
n= 1,8*10^-2 mol

Mais je crois que ce n'est pas juste.

Pourriez-vous m'aider; s'il vous plaît ?

Je vous remercie.

Posté par
Azulamarillo
re : Calculer le nombre de moles. 09-03-13 à 11:11

?

Posté par
J-P
re : Calculer le nombre de moles. 09-03-13 à 11:19

Rho = 790 kg/m³
m = 790 * 10^-3 = 0,79 kg = 790 g

M(éthanol) = 2*12 + 5*1 + 1*16 = 45 g/mol

n = m/M
n = 790/45 = 18 mol
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Azulamarillo
re : Calculer le nombre de moles. 09-03-13 à 12:14

Donc le volume est exprimé en mL.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !