Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer le DPE

Posté par
polari56
24-06-20 à 17:36

Bonjour, voici les infos et la question :

- Studio de 20,1m²
- consommation pour deux mois : 1392 kWh
Calculer le DPE exprimé en kiloWattheure par m² de surface habitable et par an
(kWh.m-².an-1).

Voilà ce que j'ai fait :
DPE = kWh/m²/an = 1392/20,1/(2/12) = ~415,5

Ce que j'ai fait est bon ou c'est complètement faux ?

Posté par
odbugt1
re : Calculer le DPE 24-06-20 à 17:43

Bonjour,

Ton calcul est exact, mais il serait bon que tu le justifie clairement avec des phrases et pas seulement avec un calcul.

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer le DPE 24-06-20 à 17:45

Bonjour,

J'imagine que l'énoncé suppose que la consommation est constante tout au long de l'année (étrange mais bon) :

- sur 2 mois : 1392 kWh
- donc sur 12 mois : 1392*6 = 8352 kWh, donc par an, on consommera 8352 kWh (encore une fois, en supposant la consommation annuelle constante)

Puis ayant une surface de 20,1 m²,

DPE = 8352/20,1 = 415,5 kWh/m²/an

Ta réponse est donc correcte !

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer le DPE 24-06-20 à 17:46

Salut odbugt1, tu m'as devancé, j'aurais dû utiliser le bouton "vérifier la présence de nouvelles réponses", il a été réparé aujourd'hui

Posté par
polari56
re : Calculer le DPE 24-06-20 à 17:49

Je ne vois vraiment pas comment justifier

Posté par
polari56
re : Calculer le DPE 24-06-20 à 18:03

Merci.

Je ne comprends rien à la suite :

La studette est équipée d'une lampe fluo-compacte plutôt qu'une lampe à incandescence.
A l'aide du tableau suivant, comparer les énergies reçues par les deux lampes pendant leur durée de vie.
Calculer l'économie financière effectuée sur la durée de vie des deux lampes. Commenter le résultat.

Type de lampe                                  Fluo-compacte                         A incandescence
Flux lumineux (lumen)                           750                                                      750
Puissance (Watt)                                        15                                                         60
Durée de vie (heure)                             8000                                                   1000

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer le DPE 24-06-20 à 18:05

polari56 @ 24-06-2020 à 17:49

Je ne vois vraiment pas comment justifier

odbugt1 te rappelle juste que la physique-chimie ne se résume pas à "dérouler des calcul" mais à rédiger pour expliquer la modélisation du problème, notamment les hypothèses considérées.

Par exemple ici, il faut clairement faire l'hypothèse d'une consommation énergétique constante tout au long de l'année, ce qui est faux en pratique (on consomme généralement moins l'été que l'hiver).

D'autre part, lors d'un examen (bac, concours, ...), la qualité rédactionnelle compte tout autant que le résultat. A titre d'exemple, voici la phrase qu'on peut trouver pour un concours d'écoles d'ingénieurs :

Citation :
La présentation, la lisibilité, l'orthographe, la qualité de la rédaction, la clarté et la précision des raisonnements entreront pour une part importante dans l'appréciation des copies. En particulier, les résultats non justifiés ne seront pas pris en compte. Les candidats sont invités à encadrer les résultats de leurs calculs.


Je laisse odbugt1 poursuivre avec toi pour la suite, ce serait d'ailleurs bien de ne pas poster ton énoncé par bribes ...

Posté par
odbugt1
re : Calculer le DPE 24-06-20 à 18:33

Question 1 :
A l'aide du tableau suivant, comparer les énergies reçues par les deux lampes pendant leur durée de vie.
Cette question est très claire ( normal pour des lampes ! )
Il te faut calculer, puis comparer l'énergie consommée par chaque lampe pendant sa durée de vie.

-------------------------------------

Question 2 :
Calculer l'économie financière effectuée sur la durée de vie des deux lampes. Commenter le résultat.
Il manque des données pour répondre à cette question.

Merci, si ton exercice n'est pas terminé, de poster la totalité de l'énoncé

Posté par
polari56
re : Calculer le DPE 24-06-20 à 18:37

La dernière question :
Calculer le rendement de conversion pour chacune des lampes.

Posté par
polari56
re : Calculer le DPE 24-06-20 à 18:40

Pour deux mois la consommation coûte 124,07 €


C'est la donnée qui manque

Posté par
odbugt1
re : Calculer le DPE 24-06-20 à 19:08

Je ne connais pas la définition du rendement de conversion d'une lampe.
Je connais seulement le rendement énergétique qui est le rapport entre  la puissance lumineuse restituée et la puissance électrique consommée.
Ce rendement énergétique ne peut pas être calculé par manque de données.

Posté par
odbugt1
re : Calculer le DPE 24-06-20 à 19:13

Désolé, mais je ne comprends pas grand chose à tes "morceaux d'énoncé"
Je suggère que tu recopies la totalité de l'énoncé, sans en changer la moindre virgule et sans omettre (s'il y a lieu) les documents qui y figurent.

Posté par
polari56
re : Calculer le DPE 24-06-20 à 22:31

Activité : Economiser des ressources énergétiques

Un étudiant veut louer un studio de 20,1 m². Il doit d'abord connaître le classement énergétique de ce logement.

Document 1 : Diagnostic Performance Energétique
La loi Grenelle 2 du 12 juillet 2010 rend obligatoire à compter du 1er janvier 2011
le Diagnostic de Performance Energétique (DPE) pour toutes les ventes et
locations de biens immobiliers.
Le document ci-contre permet de classer un logement en fonction de sa
consommation d'énergie en matière de chauffage, de climatisation, de production
d'eau chaude sanitaire mais ne donne aucune indication sur la consommation
d'énergie spécifique (éclairage, appareils électroménagers, …).
Le DPE est exprimé en kiloWattheure par m² de surface habitable et par an (kWh.m².an-1).

Document 2 : Les équipements de la studette
Equipement          Le réfrigérateur            La plaque électrique            La lampe d'éclairage
Puissance (W)                 80,0                                          1500                                                  20
Durée d'utilisation
par jour                               24 h                                           1,00 h                                            4,00 h

Document 3 : La facture d'électricité pour deux mois de consommation

Document 4 : Rappels de collège
En physique, la puissance est la quantité d'énergie fournie par unité
de temps d'un système à un autre. La puissance correspond donc à
un débit d'énergie : deux systèmes de puissances différentes
pourront fournir la même énergie, mais le système le plus puissant
sera celui qui fournira cette énergie en une durée t la plus courte.
La puissance P et l'énergie E sont liées par la relation : P =E/t .
Dans le système international (S.I.), la puissance P s'exprime en watt
(W) ; l'énergie E en Joule (J) et la durée de l'échange t en seconde
(s).
Dans la vie courante, l'énergie E est plutôt exprimée en
kiloWattheure (kWh) : dans ce cas, la puissance P est exprimée en
kiloWatt (kW) et la durée en heure (h).

Document 5 : Rendement
Le rendement de conversion est un
nombre sans dimension qui indique
la part de l'énergie convertie jugée
utile par l'utilisateur (voir chaîne
énergétique). Il s'exprime aussi en
pourcentage.
Rendement η = énergie utile / énergie totale absorbée

1. Déterminer le classement DPE de la studette. Vous détaillerez votre démarche et les calculs réalisés.
2. La studette est équipée d'une lampe fluo-compacte plutôt qu'une lampe à incandescence.
A l'aide du tableau suivant, comparer les énergies reçues par les deux lampes pendant leur durée de vie.
Calculer l'économie financière effectuée sur la durée de vie des deux lampes. Commenter le résultat.
Type de lampe                                     Fluo-compacte                             A incandescence
Flux lumineux (lumen)                               750                                                         750
Puissance (Watt)                                            15                                                            60
Durée de vie (heure)                                 8000                                                      1000
3. Pour chacun des deux types de lampes présentées ci-dessous (lampes à incandescence et fluocompacte), compléter la chaîne énergétique et le bilan dans chaque cas.
Pour le même flux de lumière, compléter ci-dessous la chaîne de puissance associée à chacune des lampes (à incandescence et fluocompacte) en utilisant les mots : électrique, lumineuse et thermique.
4. Calculer le rendement de conversion pour chacune des lampes.

Posté par
polari56
re : Calculer le DPE 24-06-20 à 22:33

Document 1 :

Calculer le DPE

3.

Calculer le DPE

Document 3 :

Calculer le DPE

Posté par
polari56
re : Calculer le DPE 25-06-20 à 00:10

Pour la 2 j'ai fait ça mais après je sais pas quoi faire :

E1 = 0,015 * 8000 = 120 kWh
E2 = 0,060 * 1000 = 60 kWh

Posté par
odbugt1
re : Calculer le DPE 25-06-20 à 00:30

Au vu de l'énoncé complet, il te faut reprendre la question 1 (Classement PDE)

En effet le document 1 précise que ce classement ne prend pas en compte toute l'énergie électrique consommée.
Il faut retirer de la consommation la partie  qui concerne l'éclairage, les appareils électroménagers.
Donc ici, en deux mois, la consommation totale est de 1392 kWh dont il faut retirer ( en se servant du document 2 ) la consommation du réfrigérateur, de la plaque électrique et de la lampe.
Une fois le résultat trouvé, on obtient le classement DPE ( entre A et G) à l'aide du document 1

Bien entendu et conformément à la demande de l'énoncé la démarche et les calculs doivent être soigneusement expliqués.

Posté par
polari56
re : Calculer le DPE 25-06-20 à 10:22

Donc la réponse à la question 1 était fausse ? Je dois soustraire les kWh de la lampe aux 8352 kWh ?

Posté par
polari56
re : Calculer le DPE 25-06-20 à 11:21

J'ai fini la question 1 mais je bloque à la 2 avec l'économie financière

Posté par
odbugt1
re : Calculer le DPE 25-06-20 à 15:35

Merci d'exposer la solution que tu as trouvée à la question 1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !