Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer la vitesse d'un objet

Posté par
cosmoff
26-08-16 à 21:58

Bonjour,

Un objet est laché en haut d'un pont à une vitesse initiale Vo = 2m/s. déterminer la vitesse de l'objet au bout de 5 secondes ?

je fais la somme des forces et j'ai a = g
ensuite j' intègre :

v = \int_{0}^{5}{g * dt} = \left[gt + C \right]
et les bornes d'intégration sont 5 et 0 j'ai donc :

v = [ g*5 + C - ( g*0 + C) ]


le probleme est que ma vitesse initiale disparait avec mon calcule intégrale alors que ca devrait rester.

ou est mon probleme ?

merci d'avance

Posté par
sanantonio312
re : calculer la vitesse d'un objet 27-08-16 à 09:08

Bonjour,
a=g
v=gt+v0

Posté par
cosmoff
re : calculer la vitesse d'un objet 27-08-16 à 14:29

oui  sanantonio312 je suis d'accord avec toi, mais ou est l'erreur dans ce que j'ai fait ?

Posté par
sanantonio312
re : calculer la vitesse d'un objet 27-08-16 à 16:21

La vitesse est une primitive de l'accélération.
Tu calcules l'intégrale de l'accélération entre deux temps. Ça ne représente rien de particulier. Si ce n'est l'augmentation de la vitesse toutes les 5 secondes.

Posté par
J-P
re : calculer la vitesse d'un objet 27-08-16 à 19:03

dv/dt = g

dv = g dt

S dv = g. S dt

v(t) = g.t + K

Si V(0) = Vo, alors K = Vo et on a :

v(t) = Vo + g.t
------------
Remarque :

L'énoncé est bancal, car il ne précise pas la direction et le sens de la vitesse initiale.

Sauf distraction.    



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !