Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer la valeur des forces de frottements

Posté par
Izyldia
28-11-07 à 14:27

Bonjour,
j'ai un exercices où je doit calculer la valeur des forces de frottement mais je ne vois pas vraiment comment procéder . Voivi l'énnoncé :

Un skieur de masse 80kg (équipement comprit) descend une piste rectiligne inclinée d'un angle = 12° par rapport à l'horizontale à la vitesse constate de 42km.h-1 .
L'ensemble des frottements (piste et air) sont modélisés par une force unique \vec{f} opposée au mouvement .
Le skieur garde une position du corps fixe sur ses skis on peut le modéliser par un solide en mouvement de translation rectiligne .

Calculer la valeur f de la force de frottement .

J'ai besion d'aide svp !Merci d'avance

Edit Coll

Posté par
lithium
re : calculer la valeur des forces de frottements 28-11-07 à 14:41

Bonjour!

fais une figure et essaie soit par projection, soit avec la trigonométrie

Posté par
Carida212
re : calculer la valeur des forces de frottements 02-12-07 à 13:42

Je sais pas si ce que j'ai fait est bon car je suis en train aussi de préparer un DS la-dessus, mais voici comment j'ai opéré :

Tout d'abord j'ai dit que, comme la vitesse était constante ( = mouvement rectiligne uniforme), alors, d'après la première loi de Newton, P + Rn + f = 0 (cette expression est une somme de vecteur...) où P est le poids, f le frottement et Rn la 3ème force, perpendiculaire à la pente, qui est la force du sol sur le skieur.

Donc P = - Rn - f
Et comme ce sont des vecteurs, on peut dire que pour les normes, P = f + Rn

f est parallèle à la pente (définition) et Rn perpendiculaire à la pente.
Donc la droite f est prependiculaire à la droite Rn.
Ce qui fait qu'il y a un triangle ABC ( AB = P , BC = f , CA = Rn ), rectangle en C, dans lequel nous pouvons travailler, puisque l'angle BAC est égal à l'angle = 12 ° :

BCA = 90°
BAC = = 12 °
ABC = 180 - 90 - 12 = 78 °

Et P = mg = 80 x 9,8 = 784 N

( > cos BAC = Rn / 784
Donc Rn = cos 12 x 784 = 766,87 N )

[b]>[b] sin BAC = f / 784
Donc f = sin 12 x 784 = 163 N

La force f du frottement est égale à 163 N.

Merci de me corriger si c'est faux car cette méthode n'est pas celle que j'emploie en cours et je ne peux être sûr à 100% qu'elle est juste.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !