Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer la valeur de deux forces 1ère S

Posté par
comoria
03-01-12 à 18:37

Bonsoir, j'ai une question d'un de physique que je n'arrive pas à résoudre. Pourraiton m'aider? merci d'avance.
l'énoncé est le suivant:

1) calculer la valeur de la force d'attraction gravitationnelle Fs/t exercée par le Soleil sur la Terre.
j'ai réussi cette question en fesant Fs/t=Ft/s=G(ms X mt)/d² et je trouve 3,56 X dix puissance trente deux.

2) comparer cette valeur à celle de la force d'attraction gravitationnelle Fn/e exercée par le noyau sur l'électron d'un atome d'hydrogène. je ne comprend pas trop le sens ni comment le calculé car on a pa la distance entre les 2 mais le diamètre.

voici les donnés:
masse du soleil: ms=2,0 x 10puisssance30 kg
masse de la terre: mt= 6,0 x 10puissance24 kg
distance terre soleil: dts=1,5 x 10puissance 11m
diamètre du soleil : ds=1,4 x 10 puissance 9 m
masse d'un noyau d'hydrogène: mh= 1,67 x 10puissance-27kg
masse d'un électron: me=9,11 x 10puissance-3kg
rayon d'un atome d'hydrogène: rh=5,3 x 10 puissance-11 m
rayon du noyau de l'atomed'hydrogène: rnoyau=1 x 10puissance-15m
diametre de la terre: dt=1,3 x 10puissance7 m

merci d'avance our votre aide

Posté par
comoria
re : calculer la valeur de deux forces 1ère S 03-01-12 à 19:16

personne ne peut m'aider? il ne me reste que cette question sur tous mon exo et je ne vraiment pas comment procédé =/.
j'aimerai qu'on m'explique la demarche. merci

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer la valeur de deux forces 1ère S 03-01-12 à 21:09

Bonsoir,

Comme il n'y a pas d'unité pour ta réponse à la première question, je ne sais pas si c'est bon ou non.

Pourquoi ne fais-tu pas un calcul semblable pour la deuxième question ? Tu as toutes les données pour le faire.

Posté par
comoria
re : calculer la valeur de deux forces 1ère S 08-01-12 à 21:01

merci pour ton aide, je vient de voir ton message, mais j'ai reussi, il fallait bien faire le même calcul que le premier mais en utiliqant les rayons.  

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer la valeur de deux forces 1ère S 08-01-12 à 22:39

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !