Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer la valeur d'une force

Posté par
Caro1305
08-01-11 à 17:09

Salut, j'ai un exercice à faire, mais je suis bloquée à la fin :

Un traîneau de masse 1,2 tonnes est tracté, à vitesse constante, sur une piste plane enneigée, par l'intermédiaire d'un câble. Le câble, parallèle à une ligne de plus grande pente, exerce une force F dans l'axe du traîneau. La pente de la piste est de 15°. La valeur des forces de frottement, exercées par la neige, est estimée au 1/20ème du poids du traîneau.

Je dois écrire une relation entre les composantes parallèles à la pente, puis calculer la valeur de la force F.

Données : sin a = 0,15 ; g = 9,8 N/kg

Posté par
bibe
re : calculer la valeur d'une force 08-01-11 à 18:15

Fais un schéma de la situation, et ensuite tu projète tes forces sur les axes pour avoir toutes les équations suivant les trois axes de références et tu trouveras ta relation.

Posté par
Caro1305
re : calculer la valeur d'une force 08-01-11 à 18:26

Comme relation, j'ai trouvé f=F. Tu penses que c'est ca?

Posté par
bibe
re : calculer la valeur d'une force 08-01-11 à 18:34

Les forces de frottements sont toujours opposées au mouvement et comme le mouvement suit la direction du fil qui tracte le traineau on a f=-F sauf qu'il faut encore rajouter à cela le poids qu'il  faut projeter sur certains axes (tout dépend comment tu as fait ton schéma) et logiquement vu les données de l'énoncé tu devrais obtenir un sin a suivant l'axe où se situent les forces f et F, n'oublie pas que ces forces sont des vecteurs donc attention au sens et direction quand tu écriras la relation.

Il faut utiliser le principe fondamental de la dynamique dans le cas particulier où la vitesse est constante:

\sum \vec{F_{ext}}=m.\frac{d\vec{v}}{dt}=\vec{0}

Posté par
Caro1305
re : calculer la valeur d'une force 08-01-11 à 18:37

D'accord, je crois que j'ai tout compris, merci beaucoup pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !