Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer la valeur d'une charge grâce à la charge élémentaire ??

Posté par
camille78
02-11-10 à 21:01

Bonsoir, j'ai un exercice de chimie dans lequel on me demande de calculer la valeur de l'interaction électrique, or je n'ai pas la valeur des charges qC et qCl ( je dois calculer l'interaction entre un atome de carbone et un atome de chlore )
Je cherche depuis tout a l'heure comment on peut la calculer et comme dans les données il y a les valeur de la charge élémentaire ( e = 1,6.10-19) j'ai pensé qu'on pouvait la calculer grâce a la formules de l'ion ?
Par exemple l'ion aluminium a pour formule Al3+ donc sa charge serait égale à 3.e Je pense que ça marche comme ça ?

Si mon raisonnement est bon, la valeur de l'ion chlorure serait égale à -e ?
Par contre je ne trouve pas la formule de l'ion de carbone !

Si quelqu'un peut m'éclairer.. Merci d'avance !!

Posté par
efpe
re : calculer la valeur d'une charge grâce à la charge élémentai 02-11-10 à 21:48

Passer par les ions aurait été une bonne idée mais là il ne s'agit pas d'ion si ?
D'ailleurs comment deux atomes peuvent s'attirer électriquement puisqu'ils sont neutres ... Tu es sûr qu'il ne s'agit pas juste des noyaux ?

Posté par
camille78
re : calculer la valeur d'une charge grâce à la charge élémentai 02-11-10 à 22:11

Non il ne s'agit pas d'ion donc ce n'est pas bon !
En fait c'est une molécule de formule CCl4.
Je sais que l'atome de carbone se trouve au centre d'un cube et les atomes de chlore occupent des sommets opposés sur chaque face
Je connais la longueur de l'arête du cube élémentaire, j'ai calculé juste avant l'interaction gravitationnelle entre un atome de chlore et l'atome de carbone et la je dois calculé l'interaction électrique mais je vois pas comment sans les valeurs de qC et qCl

Posté par
efpe
re : calculer la valeur d'une charge grâce à la charge élémentai 02-11-10 à 22:14

dans ce cas il faut peut-être considérer les Cl-  et un atome de carbone au centre avec 4 charges +

Posté par
camille78
re : calculer la valeur d'une charge grâce à la charge élémentai 02-11-10 à 22:33

donc qC = 4.e et q Cl = -e ?

Posté par
efpe
re : calculer la valeur d'une charge grâce à la charge élémentai 02-11-10 à 22:50

oui je prendrais ça

Posté par
camille78
re : calculer la valeur d'une charge grâce à la charge élémentai 03-11-10 à 12:33

D'accord merci ! je vais faire comme ça on verra bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !