Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer la trajectoire de la Terre et d'Apophis sur Excel

Posté par
paoni
15-10-15 à 17:39

Bonjour
je suis élève en 1 S et j'ai décidé de faire mon TPE sur les trajectoires D'Apophis, un astéroïde. Cependant je ne trouve aucun calcul permettant de faire la trajectoire de la terre et d'Apophis
en fonction de tous les facteurs présent dans l'atmosphère. Quelqu'un pourrait-il m'aider à trouver quel calcul faire et comment les mettre sur Excel ?

Merci beaucoup à ceux qui prendront le temps de me répondre. ^^


Posté par
J-P
re : calculer la trajectoire de la Terre et d'Apophis sur Excel 16-10-15 à 17:27

En première apprimation, Apophis a une trajectoire elliptique de demi grand axe = 137 960 786 km

La Terre a approximativement une trajectoire de demi grand axe = 149 597 887,5 km, sa période de révolution est 365,26 jours (arrondi)

Par une loi de Kepler : (T²/a³) = constante --->

Ta²/137960786³ = 365,25²/149597887,5³

Ta = 325 jours (environ)

Son orbite est assez proche de celle de la Terre.

L'orbite de Apophis croise 2 fois l'orbite de la Terre sur 325 jours.

Mais ce n'est environ que tous les 7 ans (terrestres) que la Terre et Apophis sont "relativement" proches (parfois 3,5 ans)

Cela ce n'est que la toute petite partie de l'iceberg... la partie facile et presque sans intérêt.

Le hic est que la trajectoire d'Apophis est influencée aussi par les autres astres du système solaire et que ces influences sont susceptibles de modifier suufisamment la trajectoire que pour rendre possible une collision de Apophis avec la Terre dans le futur.

En 2029, les calculs (par super ordi) prévoient que Apophis passera à environ 30000 km de la Terre (ce qui a l'échelle astronomique est très petit), il pourrait bien au passage bousiller l'un ou l'autre de nos satellites géostationnaires (mais ce n'est qu'un moindre mal).

Les calculs de la partie intéressante (à cause de la probabilité de collision avec la Terre) est inaccessible au savoir acquis en 1ère (et même bien au delà).
Tenir compte de l'influence des différents astres du système solaire sur Apophis est d'une très grande complexité... et si c'est cela que tu projettes de faire, tu t'y casseras les dents

Posté par
paoni
Merciiii!!!! <3 17-10-15 à 01:40

D'accord! Je vais faire ça! Je vais cherché de mon côté pour l'influence des autres planètes et puis si je ne trouve pas je l'évoquerai juste. En tout cas, merci grandement pour ton aide!!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !