Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer la tension d'un fil

Posté par
adorablemoi
23-01-11 à 14:51

Salut j'ai besoin d'aide pour cette exercices

Une pierre suspendue à l'extremité d'un fil est immergée dans l'eau.
determiner la valeur de la tension du fil qui soutient la pierre.

Donnée : masse de la pierre m=10kg
masse volumique de la pierre Pp=2700kg.m-3
Intensité de la pensateur g=10N.kg-1

Merci

Posté par
lulu3324
re : Calculer la tension d'un fil 23-01-11 à 15:10

Bonjour

Exprimes d'abord :
- Le système étudié
- Le référentiel d'étude
- Les forces qui s'appliquent sur ce système.

Comme le système est immobile, appliques ensuite la 1ere Loi de Newton et déduis-en une relation mathématique entre ces forces.

Tu pourra ainsi trouver l'expression de la tension du fil...

OK?

Posté par
adorablemoi
re : Calculer la tension d'un fil 23-01-11 à 15:35

ilan des froces :

Poids : P
Tension du fil : T
Force du ressort exercée sur la pierre: F

D'aprés le principe d'inertie appliqué à l'objet dans le referentiel teresstre  supposé galiliéen :

P+F+T= 0 (avec les vecteurs)

et ensuite ?

Posté par
lulu3324
re : Calculer la tension d'un fil 23-01-11 à 15:53

Donc on a :

Système étudié : la pierre
Référentiel d'étude : terrestre (supposé galiléen)
Forces : Poids, Tension du fil oui ! Force du ressort ?????? Quel ressort ?

Posté par
adorablemoi
re : Calculer la tension d'un fil 23-01-11 à 15:54

Force du fil j'ai confondu

Posté par
lulu3324
re : Calculer la tension d'un fil 23-01-11 à 15:55

Donc on a : le poids de la pierre, la tension du fil et ... ? (il en manque une!!!)

Posté par
adorablemoi
re : Calculer la tension d'un fil 23-01-11 à 15:57

Force de la pierre exercé sur le fil ?

Posté par
lulu3324
re : Calculer la tension d'un fil 23-01-11 à 15:58

non ! Relies bien l'énoncé : tu as plongé la pierre dans l'eau...

Posté par
adorablemoi
re : Calculer la tension d'un fil 23-01-11 à 16:01

La poussée d'achimede (pi)

Posté par
lulu3324
re : Calculer la tension d'un fil 23-01-11 à 16:07

Yes !!

Donc que donne la 1ere loi de Newton ? Détaille bien les expressions des différentes forces.

Posté par
adorablemoi
re : Calculer la tension d'un fil 23-01-11 à 16:11

P=T+PI ??

Posté par
lulu3324
re : Calculer la tension d'un fil 23-01-11 à 16:15

Pour un axe Oz dirigé vers le haut on a effectivement :
-P+T+Pi = 0

Remplaces maintenant ces forces par leur expression

Posté par
adorablemoi
re : Calculer la tension d'un fil 23-01-11 à 16:24

-10+T+PI

Posté par
adorablemoi
re : Calculer la tension d'un fil 23-01-11 à 16:24

=0

Posté par
lulu3324
re : Calculer la tension d'un fil 23-01-11 à 20:15

P=10N ????
Et quelle est l'expression de PI ?

Posté par
Ilmada
re : Calculer la tension d'un fil 06-11-21 à 11:18

Bonjour à tous je suis nouvelle ici et j'ai besoin d'aide pour cet exercice
La 2eme question svp

***Enoncé supprimé***

Posté par
odbugt1
re : Calculer la tension d'un fil 06-11-21 à 11:33

Bonjour,

Relis le règlement de ce forum :
1 exercice ( et un seul )  par topic.

Il te faut donc créer un nouveau sujet au lieu de te "brancher" sur un autre exercice.
Profite en pour compléter ton énoncé :
Masse des boules ?
Angle entre les fils ?
Figure ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !