Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer la resultante des forces

Posté par
jule
08-01-11 à 10:30

Je dois calculer la résultante des forces des forces de frottement mais je n'y arrive pas.

le cable d'un treuil retient un bateau glissant vers le bas à vitesse constante sur une glissiere de mise à l'eau.

les données:

masse du bateau: 650kg
angle de la glissiere: 30°
Force exercé par le cable 2000N

j'ai fais: p=mxg donc p=6370N

f= p sin alpha soit f = 6370 sin30 = 3185

mais je sais que j'ai faut, car a aucun moment je n'est utilisé la force exercé par le carble (2000N)
est-ce que quelqu'un pourrait m'aider ?
merci

Posté par
efpe
re : calculer la resultante des forces 08-01-11 à 11:29

salut

alors ton calcul f = p sin alpha est intéressant mais d'où vient-il ? ça sent le copier-coller d'un autre exo non ?
il faut que tu fasses un dessin de la situation, et que tu appliques le principe d'inertie correctement

Posté par
jule
re : calculer la resultante des forces 08-01-11 à 12:08

ce calcule vient d'une correction d'exercice faite en classe, mais il n'y avait pas le cable.

pour le principe d'inertie sa donne:
P+R+F=0
P+Rt+Rn+F=0
Rt+F=0
Rt=F

sauf que, se que j'ai calculé plus haut c'est la force de frottement Rt (3185N) et se n'est pas égale à F (2000N)

Posté par
efpe
re : calculer la resultante des forces 08-01-11 à 13:28

alors déjà ton calcul de la force de frottement était faux donc ne t'attends pas à retrouver 3185 N.
Ensuite quand tu as P+Rt+Rn+F=0, il faut projeter sur deux axes perpendiculaires. Il  n'y a pas que Rt et F sur l'axe parallèle à la pente, il y a aussi une composante du poids

Posté par
Caro1305
re : calculer la resultante des forces 08-01-11 à 15:32

Salut, j'ai le même exercice à faire, j'ai fait le début mais je suis bloquée au même endroit : pour la relation j'ai trouvé Rt=Pt, mais je ne sais pas comment inclure F dans la formule, pour pouvoir le calculer.

Posté par
efpe
re : calculer la resultante des forces 08-01-11 à 15:34

non ce n'est pas Rt = Pt

donne moi le principe d'inertie

Posté par
Caro1305
re : calculer la resultante des forces 08-01-11 à 15:44

Il faut faire Pn+Pt+Rn+Rt+F=0 ?

Posté par
efpe
re : calculer la resultante des forces 08-01-11 à 15:46

oui et maintenant quelles forces sont parallèles à la pente et quelles forces sont perpendiculaires ?

Posté par
Caro1305
re : calculer la resultante des forces 08-01-11 à 15:48

Rt, Pn et F sont parallèles et Rn et Pn sont perpendiculaires. Il faut faire un plan sur deux axes après?

Posté par
efpe
re : calculer la resultante des forces 08-01-11 à 15:49

il faut projeter sur les axes oui. Ca donne :
Rt + Pn  = 0
et Rt + Pt +F = 0

Posté par
Caro1305
re : calculer la resultante des forces 08-01-11 à 15:51

Rt + Pn =0?

Posté par
Caro1305
re : calculer la resultante des forces 08-01-11 à 15:57

Pour le plan j'ai compris, et je doit ensuite calculer F avec sin alpha, non?

Posté par
efpe
re : calculer la resultante des forces 08-01-11 à 16:03

non F c'est 2000 maintenant il faut que tu trouves Pt

Posté par
Caro1305
re : calculer la resultante des forces 08-01-11 à 16:16

ah oui, j'ai confondu avec un autre exercice. Donc pour Pt on doit utiliser a = 30° et P = 6370 N ?

Posté par
efpe
re : calculer la resultante des forces 08-01-11 à 16:18

oui

Posté par
Caro1305
re : calculer la resultante des forces 08-01-11 à 16:19

Ca fait cos30/P ?

Posté par
efpe
re : calculer la resultante des forces 08-01-11 à 16:20

non

Posté par
Caro1305
re : calculer la resultante des forces 08-01-11 à 16:20

Ah non, c'est pas ca.

Posté par
Caro1305
re : calculer la resultante des forces 08-01-11 à 16:27

Il faut utiliser le sinus?

Posté par
jule
re : calculer la resultante des forces 08-01-11 à 20:13

je ne trouve pas... j'ai essayé 6370xsin30/2000=1.59 mais sa me parait trop peut

Posté par
Caro1305
re : calculer la resultante des forces 09-01-11 à 11:33

Je n'ai pas trouvé non plus, je ne sais pas où il faut utiliser 2000 N :s

Posté par
Caro1305
re : calculer la resultante des forces 09-01-11 à 12:04

SVP! Quelqu'un pourrait nous aider?? c'est super urgent :s

Posté par
J-P
re : calculer la resultante des forces 09-01-11 à 12:24

Composante du poids du bateau tangentielle à la piste : F1 = P.sin(30°) = (1/2).mg = (1/2) * 650 * 9,8 = 3185 N

En supposant que la force exercée par le càable est // à la ligne de plus grande pente de la piset (direction de la glissière).
La force de frottement f est aussi dans la direction de la glissière.

comme la vitesse du bateau est constante, la somme vectorielle des forces agissant sur le bateau est nulle.

Par projection des forces agissant sur le bateau sur un axe de même direction que la glissière, on a :

On a donc |f| = 3185 - 2000 = 1185 N , c'est la norme de la force de frottement.

Sauf distraction.  

Posté par
Caro1305
re : calculer la resultante des forces 09-01-11 à 12:28

Super, merci beaucoup pour ton aide et ton temps!

Posté par
jule
re : calculer la resultante des forces 09-01-11 à 15:22

merci pour ton aide j-p =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !