Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer la résistance

Posté par
Diacki
19-05-16 à 20:44

Un générateur de f.e.m E de résistance interne r débite un courant d'intensité I dans un resistor de résistance R
1)Donner l'expression de l'intensité I du courant
2) Donner l'expression de la puissance y du resistor
Pour qu'elle valeur de R cette puissance y est maximale

Application numérique : E=12 v ; r=3 ohm R varie de 0 à 20

Donc mon problème je sais que I=(E -E')/(r+R )
Mais dans ce cas peut-on supposer que f.c.e.m est inexistante?
Et deuxièmement comment dire si la valeur de y est maximale si nous avons la une multiplication  (RI^2) ?

Posté par
Priam
re : Calculer la résistance 19-05-16 à 22:26

1) Un résistor n'a pas de f.c.e.m..
2) RI² est l'expression de la puissance P dissipée dans le résistor R.
Pour déterminer pour quelle valeur de R la puissance P est maximale, remplace I par son expression en fonction de R, puis calcule la dérivée de la fonction ainsi obtenue  P = f(R).

Posté par
Diacki
re : Calculer la résistance 19-05-16 à 22:29

D'accord merci .
Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !