Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer la quantité de matière dissoute d'un gaz

Posté par
Loicz
17-10-07 à 15:22

Bonjour, voici l'énoncer :

A une température de 30°C, sous une pression de 1013hPa, on peut dissoudre un volume gazeux de dioxygene Vmax=30L dans 1m3. Calculer la quantité de matière dissoute.

Donc je pense qu'il faut utiliser la formule n = pV / RT

p est la pression en pascal
R est la constante
T est la température en Kelvin

Mais je ne sais pas ce qu'est V.
Pouvez-vous m'aider ?

merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculer la quantité de matière dissoute d'un gaz 17-10-07 à 15:26

Bonjour,

V est le volume de gaz que l'on peut dissoudre, donc V = 30 litres (à exprimer en m3 pour faire le calcul de la quantité de matière)

Posté par
Loicz
re : Calculer la quantité de matière dissoute d'un gaz 17-10-07 à 15:43

ok merci !!

donc n = 10130 x 3x10-2 / 8.314 x (30+273) = 0.12 mol

?

Posté par
Loicz
re : Calculer la quantité de matière dissoute d'un gaz 17-10-07 à 15:46

ah ! je me suis trompé lors de la conversion !

donc n = 101300 x 3x10-2 / 8.314 x (30+273) = 1.21 mol

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculer la quantité de matière dissoute d'un gaz 17-10-07 à 15:47

Tu as une erreur ; tu aurais dû t'en apercevoir.

Tu sais que dans des conditions voisines des conditions normales de pression et de température, une mole de gaz occupe un volume d'environ 22,4 litres (à 0 °C) ou 24 litres (à 20 °C). Nous sommes ici à 30 °C mais l'ordre de grandeur ne doit pas changer à ce point.

1 013 hPa = 1 013.102 Pa ou 101 300 Pa

Donc n 1,2 mol

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculer la quantité de matière dissoute d'un gaz 17-10-07 à 15:48

Nos messages se sont croisés ! Tu as trouvé tout seul, c'est bien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !