Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer la masse de la terre

Posté par
clyuluvyu
06-04-08 à 04:34

bonjour! voici un exercice de mon DM que jai du mal a trouver. C'est l'experience de Cavendish.
alors voila je dois exprimer le rapport Ft/b/Fp/b, dans la question precendente, jai demontre que Ft/b=g.mT.mb/RT2
et Fp/b=g.mp.mb
et par hypothese je connais mp=158kg et mb=730g et Fp/b=1,59.10-7N et RT=6400km et r=22 et g=9.81N.kg-1
Il s'agit de de deduire mT

Pour l'instant j'ai trouve Ft/b/Fp/b=mT/RT2.r2/mp

mais je ne sais pas quoi faire ensuite..pour trouver mT

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer la masse de la terre 06-04-08 à 07:48

Bonjour,

Cela aurait vraiment été plus clair si tu avais posté ton énoncé.

De ce que je lis, mais sans aucune certitude, il te reste une équation d'inconnue mT à résoudre (travaille avec des unités homogènes).

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer la masse de la terre 06-04-08 à 07:57

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : (Lien cassé)

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !

Posté par
clyuluvyu
re : calculer la masse de la terre 10-04-08 à 15:23

a merci beaucoup je ne savais pas qu'il existait un moteur de recherche

Posté par
Coll Moderateur
re : calculer la masse de la terre 11-04-08 à 12:13

Dans ce cas-là je te conseille de jeter un (bon !) coup d'œil au mode d'emploi et à la FAQ
Mode d'emploi du forum [lien]
Les questions fréquentes liées à l'utilisation des forums [lien]
Tu verras que l' est très riche en possibilités et ressources !

Je t'en prie et à une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !