Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer la masse d'élément carbone

Posté par
maely
29-12-10 à 17:53

Bonjour! j'ai fait un exercice j'ai calculé la masse de sodium présente dans un comprimé je trouve 445 mg
c''est un comprimé composé de : 324 mg d'acide acétylsalicylique C9H804
                              1 625 mg d'hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3
                                965 mg d'acide citrique C6H807
M ( C9H804 ) = 180,0 g/mol
M ( NaHCO3 ) = 84,0 g/mol
M ( C6H807 ) = 192,0 g/mol

n( C9H804 ) = 1,80 mmol
n( NaHCO3 )= 19,3 mmol
n ( C6H807 )= 5,03 mmol

//ma question est comment calculer la masse d'élément carbone présent dans un comprimé?
comme n(Na)= n (NaHCO3)

je suppose que n(c)= n( C9H804 )+ n (NaHCO3 )+ n( C6H807 )
je trouve m (C)= n(C)* M(C)= 314 mg    
est-ce correcte ?
cela me semble bizarre dans le comprimé
1 atome de sodium représente 445 mg
16 atomes de carbone seulement 314 mg ??

je suis un peu désespéré de biter sur les exercices de bases des premiers chapitres

Au plaisir de vous lire

Posté par
maely
re : calculer la masse d'élément carbone 29-12-10 à 17:53

* buter
autant pour moi

Posté par
maely
re : calculer la masse d'élément carbone 29-12-10 à 17:53

*désespérée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !