Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer la hauteur maximale d'une balle de pistolet

Posté par
HouseMusic
31-08-21 à 12:14

Bonjour,

Je ne sais pas comment résoudre le problème de cet énoncer :

Enoncer :

Citation :
Dans cet exercice, on néglige les frottements et on considère que l'accélération normale de la pesanteur vaut
9,81m⋅s-2.

Un pistolet en mousse tire des projectiles avec une vitesse de
19m⋅s-1. Les balles en mousse sont des sphères de diamètre 11cm et de masse 70g.

Déterminer la hauteur maximale à laquelle ce pistolet peut projeter une balle en mousse.




Ma réponse :


J'ai trouvé cette formule sur un forum :

hmax = v*v/19,62

J'ai donc appliqué bêtement la formule (sans la comprendre) :

hmax = 19*19/19,62
hmax = 1,8*101m


D'une part, je suis content d'avoir trouvé la réponse mais d'autre part j'aimerais comprendre d'où vient cette formule dans la mesure où si je n'avais pas cherché cette formule je n'aurais pas trouvé la solution.

Merci pour votre aide !

Posté par
odbugt1
re : Calculer la hauteur maximale d'une balle de pistolet 31-08-21 à 13:41

Bonjour,

Il existe deux manières de démontrer la "formule bêtement appliquée" que tu évoques.

a) Par application du théorème de l'énergie cinétique.
b) Par application de la conservation de l'énergie mécanique.

Posté par
HouseMusic
re : Calculer la hauteur maximale d'une balle de pistolet 01-09-21 à 12:54

Pourriez-vous me donner une piste s'il vous plaît ?

Posté par
HouseMusic
re : Calculer la hauteur maximale d'une balle de pistolet 01-09-21 à 13:21

Très bien j'ai trouvé :

Par conservation de l'énergie mécanique :

Em = 0 (car il y a conservation de l'énergie mécanique)

or,

Em = Ec + Epp

soit :

Em = Ecf-Eci + Eppf-Eppi

or, Eci = 0 et Eppi = 0

donc :

Em = Ecf - Eppf


A partir de là on résout simplement une équation :


1/2 . m . v2 - m.g.zmax = 0

1/2 . v2 - g.zmax = 0

v = 2gzmax

v2/2g = zmax

soit zmax = v2/19,62


Super content d'avoir trouvé !

Posté par
odbugt1
re : Calculer la hauteur maximale d'une balle de pistolet 01-09-21 à 14:28

Citation :
Par conservation de l'énergie mécanique :

Em = 0 (car il y a conservation de l'énergie mécanique)

or,

Em = Ec + Epp

soit :

Em = Ecf-Eci + Eppf-Eppi

or, Eci = 0 et Eppi = 0  Non, l'énergie cinétique initiale n'est pas nulle !

donc :

Em = Ecf - Eppf    Non


Au départ l'énergie mécanique initiale est entièrement cinétique :
Emi = Eci
Au sommet de la trajectoire l'énergie mécanique finale est entièrement potentielle :
Emf = Epf

Les frottements étant négligés, l'énergie mécanique reste constante donc :
Emi = Emf ce qui entraîne
Eci = Epf
(1/2) m (vi)² = m g zmax
zmax = (vi)² / ( 2 g )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !