Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Calculer la distance

Posté par
elchapo125
24-12-17 à 10:53

Bonjour à tous

Je viens avec une question qui me semble simple mais malgré cela je ne me souviens plus comment le résoudre. J'aimerais préciser que ce n'est pas un exercice pour les cours mais simplement pour des tests à l'armée (vous comprendrez).

En gros, il y a une course à faire pour aller à l'armée.
Tu commences a 6 km/h pendant 30 secondes, après ce délai, la vitesse augmente avec 0,3 km/h. Et ça jusqu'à la vitesse 16,3 km/h! Quand tu es arrivé à cette vitesse, tu dois tenir 5 minutes!

Quelle est la distance que tu parcoures ?

Voilà voilà, moi je pensais que c'était ultra simple avec un graphique ou des intégrales  mais j'arrive à un résultat irréaliste

Posté par
J-P
re : Calculer la distance 24-12-17 à 13:04

Il y a un soucis dans ton énoncé avec ton :

" la vitesse augmente avec 0,3 km/h"

Corrige.

Posté par
elchapo125
re : Calculer la distance 24-12-17 à 16:34

Tu cours pendant 30 secondes a 6 km/h. Ensuite tu cours a 6,3 km/h pendant 30 secondes, ensuite tu cours a 6,6 km/h pendant 30 secondes, etc. jusqu'à 16,3 km/h (et la tu cours 5 minutes à la même vitesse.

Posté par
J-P
re : Calculer la distance 24-12-17 à 17:33

Il reste un soucis, en augmentant par paliers de 0,3 km/h à partir de 6 km/h ... on n'arrive pas exactement à 16,3 km/h

On arrive par contre à 16,2 km/h

Enoncé à corriger.

Posté par
elchapo125
re : Calculer la distance 25-12-17 à 10:01

Bonjour

Bon,

Un type démarre et en une fois il court a une vitesse de 6 km/h.
Après 30 secondes sa vitesse augmente. Désormais, il court a du 6,3 km/h.
Et cela ce répète encore et encore. Il arrive a la vitesse 16,2 km/h, la vitesse reste et il doit encore courir 5 minutes à cette vitesse.

Après 22 min 30 (temps total de la course) de course, quelle distance as-t'il fait (ou plutôt, comment est-ce que je calcule ça)?

Merci.

Posté par
J-P
re : Calculer la distance 25-12-17 à 11:18

Cette fois-ci c'est mieux.

30s = 1/120 h

Le type court :
1/120 h à v = 6km/h, il parcourt donc 1/120 * 6 (km)
1/120 h à v = 6,3km/h, il parcourt donc 1/120 * 6,3 (km)
1/120 h à v = 6,6km/h, il parcourt donc 1/120 * 6,6 (km)
...
1/120 h à v = 15,9 km/h, il parcourt donc 1/120 * 15,9 (km)

Jusque là, le type a parcouru une distance d1 = 1/120 * (6 + 6,3 + 6,6 + ... + 15,9)

Or S = (6 + 6,3 + 6,6 + ... + 15,9) est la somme de 34 termes consécutif (à comprendre d'où cela vient) d'une suite arithmétique de raison 0,3, de 1er terme = 6 et de dernier termes = 15,9

On a donc S = 34 * (6 + 15,9)/2 = 372,3

Donc à cet instant, on a d1 = 372,3/120 = 3,1025 km

Il court ensuite 5 min (1/12 h) à v = 16,2 km/h --> il parcourt dans cette phase une distance d2 = 1/12 * 16,2 = 1,35 km

La distance totale parcourue est d = d1 + d2

d = 3,1025 + 1,35 = 4,4525 km (à arrondir ??)
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
elchapo125
re : Calculer la distance 25-12-17 à 12:15

Parfait

Merci beaucoup, J-P pour ton aide!

Je connaissais pas cette méthode jusqu'à présent.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !