Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer la concentration molaire de 5 solutions filles

Posté par
Lycenne2
30-09-18 à 12:23

Bonjour à tous , je suis en première scientifique.  Pour un exercices de TP de chimie, on me demande de calculer la concentration molaire de 5 solutions filles.
- On me donne la concentration molaire de la solution mère : 1,0.1e-04  mol/L
Et son volume : 100mL
Et puis on me donne un tableau où il est donner pour chacune des solutions filles , le volume 1 ( solution mère ) et  le volume 2 ( eau distillée ). Par exemple :
-S1
V1=2,0
V2 = 8,0
-S2
V1=4,0
V2=6,0
Et ainsi de suite ..
Comment dois je faire pour calculer leurs concentrations molaires ?
Le rajout d'eau change t-il la quantité de matière ?
Est-ce ce calcul que je dois appliquer : Cf = CmxVm / Vf
( dans lequel Vf serait donc V1+V2 )
Merci pour votre aide.

Posté par
Pikimidb
re : Calculer la concentration molaire de 5 solutions filles 30-09-18 à 13:32

Bonjour,

Citation :
Le rajout d'eau change t-il la quantité de matière ?


Non, tu ne changes pas la quantité de matière quand tu rajoutes de l'eau, tu changes uniquement la concentration (par analogie : imagine que tu mettes du sucre dans un verre d'eau, la quantité de sucre restera la même dans le verre même si tu rajoutes de l'eau, par contre ce sera plus "dilué").

Citation :
Est-ce ce calcul que je dois appliquer : Cf = CmxVm / Vf
( dans lequel Vf serait donc V1+V2 )


Oui, tu peux appliquer ce calcul, d'ailleurs si tu ne te souviens pas de la formule un jour, tu peux toujours faire un raisonnement sur la quantité de matière (avec un produit en croix) dans ton récipient afin de déterminer sa concentration!

Posté par
Lycenne2
re : Calculer la concentration molaire de 5 solutions filles 13-11-18 à 22:41

Merci de votre réponse !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !