Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer la concentration du sucre dans le café

Posté par
Domi
29-03-13 à 16:10

Bonjour, j'ai un devoir a rendre pour la semaine prochaine. et je suis bloqué a un exercice. Sil vous plait aidez moi c'est vraiment important!

On verse un morceau du sucre (saccharose de formule C12 H22 O11) d'une masse de 1g dans une tasse à café de 10ml. Tout le sucre se dissout. Calculer la concentration du sucre dans le café en g/L puis en mol/L.

J'ai déjà calculé la masse molaire, j'ai trouvé 342g/mol-1 et voila je sais plus comment faire la suite. Sil vous plait j'ai besoin d'aide.

Posté par
molecule10
réponse 29-03-13 à 17:25


Bonsoir  Domi :

Saccharose  C12H22O11  masse  moléculaire =  342 .

1g  de  saccharose =  1 : 342 =  0,002924 mol  ou  2,924 mmol .

1Oml = 10g  de  café  + 1g  de  sucre = 11g  

Concentration  en  g =  1g  dans  11g  de  café  correspond  1 : 11 x 1000 =  90,9 g  dans  1Kg  de  solution  café  ou  90,9 : 342 = 0,2658 mol/kg

1g de  sucre  + 10 ml  de  solution  de  café  =  volume ?  ( as-tu  une  autre  solution ? )

Bonnes  salutations .




    

Posté par
Domi
re : Calculer la concentration du sucre dans le café 29-03-13 à 19:15

Merci beaucoup!!!

Non jen ai pas d'autres. J'ai pu faire la suite sans problème



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !