Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer la concentration d'ion

Posté par
morgane87
23-02-10 à 20:52

Salut , tout d'abord on me demande de calculer la masse de bromure de sodium NaBr qu'il faut dissoudre dans l'eau  pour obtenir 500 cm3 de solution de bromure de sodium a 0,100 mol.L ! ici j'ai donc trouver que la masse serait de 5,1465 g!
Ensuite on me demande de calculer la concentration d'ion dans la solution??? La je nage !!

Posté par
Whiskas13
re : calculer la concentration d'ion 23-02-10 à 21:07

5,1465 grammes ! C'est bien ça.

Pour la concentration d'ion dans la solution, pas de panique !

Tu dois juste savoir en quels ions se dissocie NaBr en solution. Est-ce que la concentration en ions sodium est-elle la même que celle en ions bromure ? Est-elle différente ? =)

La réponse est quasiment dans l'énoncé ^^

Posté par
morgane87
re : calculer la concentration d'ion 23-02-10 à 21:10

En fait je pensait que la concentration etait identique pour les deux, mais j'ai un gros doute

Posté par
Whiskas13
re : calculer la concentration d'ion 23-02-10 à 21:14

Tu as une solution de concentration en bromure de sodium de 0,1 mol/L

NaBr --> Na+ + Br-

La concentration est donc la même (pas plus d'ions bromure que d'ions sodium dans la solution, ni inversement).

[NaBr] = [Na+] = [Br-]   C'est bien celà !

Posté par
morgane87
re : calculer la concentration d'ion 23-02-10 à 21:21

j'ai donc un enoncer dans le meme genre mais les chiffres sont un peu different ,on a 0,150 mol.L avec du bomure de magnesium MgBr2

donc là j'ai [Mg2+]+ [Br-]

2[Mg+]=[Br]

Mg = 2 + 0,150 = 0,3

Je me trompe?

Posté par
Whiskas13
re : calculer la concentration d'ion 23-02-10 à 21:30

Le bromure de magnésium MgBr2 donne des ions .magnésium Mg2+ et des ions bromure Br-.

On peut donc écire :

MgBr2 --> Mg2+ + 2 Br-

Donc oui il y a deux fois plus d'ions bromure que d'ions magnésium en solution.

Attention c'est la concentration en ions bromure qu'il faut doubler ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !