Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer l'indice de réfraction d'un milieu transparent

Posté par
sisidecro
15-09-10 à 20:16

Bonjour je n'ai pas compris cet exercice quelques pourrait-il m'aider svp ?

a) Dans une lentille en flint, la lumière se propage à la vitesse de 1.82*108 m.s-1.Quel est l'indice de réfraction de ce flint ?
b) Un faisceau lumineux d'angle d'incidence i1=30° tomb sur la surface d'un liquide transparent immobile. L'angle de réfraction est i2= 18° . Quel est l'indice de réfraction de ce liquide ?
Quelle est sa nature ?
c) Pour déterminer l'indice d'un milieu transparent inconnu, on fait passer un rayon lumineux de ce milieu dans l'air ? On constate que l'angle limite est alors égale à 40° .
Quel est l'indice de ce milieu ?

Merci d'avance de m'avoir aider

Posté par
2Pioupiou2
re : Calculer l'indice de réfraction d'un milieu transparent 15-09-10 à 21:12

Bonsoir,

1) Tu dois avoir dans tes cours une relation qui indique que n (indice de réfraction)= c (vitesse de la lumiere) / v (vitesse de phase)

Donc
n = c/v
n = ....

2) Cette question appelle a ta connaissance sur la loi de Descartes qui est
n1sin(i1) = n2sin(i2)

avec n1 = indice de réfraction de l'air qui est égal a 1
n2 = indice de réfraction du matériel traversé
i1 et i2 = tes angles d'incidence

n2 = ...

3) Je ne connais qu'une seule formule pour l'angle limite qui se rapporte a la seconde loi de descartes

sin(il) = n(air)/n

avec il = angle limite
n(air) = si tu as tout suivi tu dois connaitre sa valeur
n = indice de refraction du matériel inconnu

J'espere avoir pu t'aidé.. meme s'il me semble que l'exercice etait assez facile (suffisait de replonger dans ton cours)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !