Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer l'épaisseur d'un liquide...

Posté par
marie56
15-12-08 à 09:23

Bonjour,
Je bloque sur une question de mon exercice :

_Le faisceau d'ultrasons traverse à liquide amniotique ; un écho 38s après l'émission lorsque l'onde rencontre le bras du foetus.

On me donne les données suivantes: l'émetteur utilise un cristal à oscillations rapides qui vibre et produit des ultrasons donc la fréquence est 4.0 MHz.
la vitesse de propagation des ultrasons dans le tissu humains est égale  à 1500 m.s ^-1.


_ Calculer l'épaisseur du liquide amniotique.

Dans mon cours on me donne la fréquence f=1/T et la  vitesse de propagation v= d/t donc là je suis perdue... Comment je peux calculer l'épaisseur du liquide amniotique avec la vitesse de propagation?

Posté par
coriolan
re : calculer l'épaisseur d'un liquide... 15-12-08 à 11:08

la durée t=38µs représente la durée d'un aller retour des  ultrasons,de l'emetteur au recepteur.
Les ultrasons parcourent donc une distance 2e en 38µs(e est l'épaisseur lu liquide amniotique)
En résumé ,on a
d=2e
v=1500m/s
t=38µs=38.10-6s

or d=v.t   avec d en m    v en m/s    t en s

Posté par
marie56
re : calculer l'épaisseur d'un liquide... 15-12-08 à 11:17

1500*38.10^-6=0.057
Donc l'épaisseur du liquide amniotique est de 5.7 mm

Posté par
Kaela
re : calculer l'épaisseur d'un liquide... 15-12-08 à 11:33

5.7 x 103-5 soit 5.7 x 10-2m

Posté par
coriolan
re : calculer l'épaisseur d'un liquide... 15-12-08 à 11:45

d=5,7cm mais d=2e (distance aller retour parcourue par les ultrasons)
donc e=d/2=2.85cm=2.9cm

Posté par
marie56
re : calculer l'épaisseur d'un liquide... 15-12-08 à 12:00

Ah oui, d'accord j'ai compris.
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !