Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer l'énergie potentielle élastique d'un lance pierre

Posté par
Diacki
16-04-16 à 23:57

***Bonjour***

J'aimerais savoir comment calculer l'énergie potentielle élastique d'un lance Pierre et si possible comment calculer le travail de l'élastique :?
Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Calculer l'énergie potentielle élastique d'un lance pierre 17-04-16 à 11:35

Un énoncé complet où tu as des problème aiderait à donner des explications.

Posté par
Diacki
re : Calculer l'énergie potentielle élastique d'un lance pierre 17-04-16 à 12:48

Ah désolé voici l'énoncé
Un lance Pierre est formé d'une touche indeformable (f) et un ruban élastique AOB de masse négligeable.
Les portions de ruban AO et BO sont à réponses linéaire, le coefficient de raideur est k=80N/m.
On donne
AO=BO=Lo = 10 cm au repos ;
distance AB=a= 12 cm;
Un caillou de masse m= 20g est callé en O. Le tireur exerce une traction en O pour tendre le ruban.
1 -) O est amené en O' tél
AO'=BO'=25 cm
-calculer l'accroissement de l'énergie potentielle élastique du système.
-calculer le travail minimun fourni par le tireur pour l'amener de O en O'
2-) le tireur lâche le projectile. On néglige l'effet de la pesanteur
-calculer sa vitesse de départ
-calculer sa vitesse au moment où il touche un oiseau situé 4 mètre plus bas

Voila c'est à partir de la 2 ème question que je suis bloqué pouvez vous m'aider ?

Posté par
J-P
re : Calculer l'énergie potentielle élastique d'un lance pierre 17-04-16 à 17:52

1)

Delta L pour chaque portion d'élastique : 25-10 = 15 cm (0,15 m)

Delta Ee pour chaque portion d'élastique = 1/2.k.(Delta L)² = 1/2 * 80 * 0,15² = 0,9 T

Pour l'élastique total : Delta Ee = 2 * 0,6 = 1,8 J

W tireur min = 1,8 J
-----

Citation :
-calculer sa vitesse de départ


Très mal exprimé ...

Si c'est la vitesse au moment où le tireur lache le caillou, la vitesse est nulle... ce n'est sûrement pas la question qu'a essayé de poser le prof.

Mais alors de quelle vitesse s'agit-il ?
a) Celle à l'instant où l'elastique a fourni toute son énergie élastique au caillou (soit donc au passege du caillou au point O)
b) Ou bien celle au moment où le caillou coupe la droite (AB) ...

Je présume que c'est le cas a, mais cela devrait être clairement dit dans l'énoncé.

Si c'est le bon cas :

1/2.m.Vo² = 1,8

Vo² = 3,6/0,02 = 180
vo = 13,4 m/s
---
4 m plus bas ; E pierre = 1,8 + mgh = 1,8 + 0,02 * 10 * 4 = 2,6 J

1/2 m .V² = 2,6

v² = 5,2/0,02 = 260
v = 16,1 m/s ... mais évidement, ici on ne peut pas négliger la pesanteur pour ce calcul, comme cela semble suggéré par l'énoncé pour l'ensemble de la question 2.
-----

C'est de plus en plus rare d'avoir un énoncé clair, sans erreur et sans ambigüité.

Sauf distraction.  

Posté par
Diacki
re : Calculer l'énergie potentielle élastique d'un lance pierre 17-04-16 à 19:51

Merci beaucoup oui je crois que ça doit être quand il passe de O' à O
Donc encore merci ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !