Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer l'énergie libérée.

Posté par
Azulamarillo
11-01-13 à 07:02

Bonjour,

L'exercice est le suivant:
Le radon 222 se désintègre et forme de l'hélium (A=4) et du Polonium 218.

1. De quel type de réaction s'agit-il?
2. Calculer la perte de masse accompagnant cette réaction.
3. Calculer en joules et en Mev l'énergie produite par la désintégration d'un noyau de radon 222.

Données:
    masse du noyau de radon: 3,6859160x10-25 kg.
    masse du noyau d'hélium: 6,64466x10-27 kg.
    masse du noyau de polonium: 3,6193691x10-25 kg.
    célérité de la lumière dans le vide: c=299792458 m.s-1
Je dirais qu'il s'agit d'une réaction de type alpha.
Et pour l'énergie libérée je trouverais: E=9,01*10(puissance -13).

Pourriez-vous m'aider, s 'il vous plaît ?

Je vous remercie.

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculer l'énergie libérée. 11-01-13 à 08:26

Bonjour,

On demande de calculer l'énergie libérée en joule et en Mev.

Tu donnes une valeur numérique sans son unité... Or tu sais qu'en physique un résultat numérique sans son unité ne veut rien dire.

Donc il est impossible de te dire si le résultat est correct ou non. Peux-tu redonner le résultat, sans oublier l'unité ?
Et n'oublie pas que l'énoncé demande une conversion en Mev

Posté par
Azulamarillo
re : Calculer l'énergie libérée. 11-01-13 à 18:54

Je trouverais E= 9,01*10(puissance -13)J.

En MeV cela serait-il égale à 5,4 MeV ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculer l'énergie libérée. 11-01-13 à 20:07

Oui pour E = 9,01.10-13 J

Je trouve plutôt 5,63 MeV

Posté par
Azulamarillo
re : Calculer l'énergie libérée. 12-01-13 à 11:06

Merci .

Posté par
Coll Moderateur
re : Calculer l'énergie libérée. 12-01-13 à 11:08

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
Arthur38
re : Calculer l'énergie libérée. 24-04-17 à 11:56

Bonjour, j'ai le même exercice de chimie mais j'ai l'impression que dans les réponses que vous avez donné vous ne répondez pas à quelle est la perte de masse accompagnant cette réaction, et quelle est la différence entre la perte de masse et l'énergie produite par une réaction svp.

Posté par
quarkplus
re : Calculer l'énergie libérée. 24-04-17 à 12:40

Re,
C'est la même quantité : la perte de masse correspond à de l'énergie libérée , ici en énergie cinétique de l'alpha émis  .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !