Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer énergie transporté par un photon

Posté par
camille68
20-10-12 à 17:38

Bonjour, je voudrais savoir si quelqu'un pourrait me donner un renseignement mon cour sur les sources de lumières colorées.
Je sais que lorsque un atome passe d'un niveau d'énergie inférieur (E1) à un niveau supérieur (E2), il absorbe un photon.
Mais pour calculer l'énergie transporté par ce photons je ne sais pas si c'est E=E2-E1 ou E=E1-E2
Et lorsque l'atome passe d'un niveau d'énergie supérieur (E2)à un niveau d'énergie inférieur (E1), si c'est E= E1-E2 ou E=E2-E1
Merci d'avance!

Posté par
TheBartov
re : Calculer énergie transporté par un photon 20-10-12 à 18:02

La mécanique quantique... quelle belle invention !!
Fait un diagramme énergétique et tu trouveras de toi même.

/\
|____________________________________ Einfini=0eV=0 Joule
|
|
|
|
|------------------------------------ E2 = B eV
|
|
|
|
|_____________________________________ E1= A  eV

Les énergies sont toujours <0

Si on a un photon qui vient exciter l'atome à son état fondamentalement (ouE1)
On a Ephton=h >0
On aura alors E2=E1+E
E=E2-E1...

Utilise le même raisonnement lorsque l'atome libère un photon

Posté par
camille68
re : Calculer énergie transporté par un photon 20-10-12 à 18:17

Merci, mais on a jamais utilisé le terme "d'éxitation", donc cela ne m'aide pas vraiment, à comprendre je suis désolé mais j'ai besoin d'une règle clair parceque toutes celles que je suis allée voir sur internet sont incompréhensible pour moi. Je sais que je suis longue à la compréhension mais merci d'avance!XD

Posté par
camille68
re : Calculer énergie transporté par un photon 20-10-12 à 18:18

Merci, mais on a jamais utilisé le terme "d'éxitation", donc cela ne m'aide pas vraiment, à comprendre je suis désolé mais j'ai besoin d'une règle clair parceque toutes celles que je suis allée voir sur internet sont incompréhensible pour moi. Je sais que je suis longue à la compréhension mais merci d'avance!XD

Posté par
camille68
re : Calculer énergie transporté par un photon 20-10-12 à 18:30

Je crois que jai compri!XD Et désolé pour le multipost précédant, mon ordi a planté.
Alors si jai compri c'est: E= Niveau supérieur-Niveau inférieur Si l'atome passe d'un niveau d'énergie inférieur a un niveau supérieur et E= Niveau inférieur- Niveau supérieur Si L'atome passe d'un niveau supérieur à inférieur.
C'est ça?

Posté par
TheBartov
re : Calculer énergie transporté par un photon 20-10-12 à 19:06

Excitation c'est le terme pour dire qu'il y a un photon qui vient sur l'atome (c'est pas du programme de Lycée, mais si tu veux savoir, un atome est composé d'électrons positionnés sur des couches bien définies... si un photon = une particule de lumière vient frapper ton atome, il y a un ou plusieurs électrons qui vont monter en énergie, et également monter d'une couche = l'atome est excité. Peut après l'atome revient dans son état de départ = état fondamental en libérant un photon et en perdant de l'énergie. C'est ce qui se passe chaque seconde au tour de toi : car tu intercepte les  photons grâce à tes yeux = tu vois !
___________________________________________________________________________
DONC dans tous les cas tu as Ephoton=E2-E1

Si ton atome gagne en Energie (si on passe de E1 à E2 tu as E2=E1 + E Ephoton=E2-E1.

Si ton atome perd en Energie (si on passe de E2 à E1 tu as E1=E2 - E Ephoton=E2-E1 également !

Dans tous les cas E > 0.. Parfois on se place au niveau de l'atome. Du coup il faut juste mettre un moins devant E si tu passes de l'état 2 à l'état 1, car c'est de l'énergie perdue.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !