Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer en wattheures l’énergie t en ampèreheures

Posté par
cisse2020
07-05-20 à 16:08

Bonjour,

j'ai un exo à afire pour a rentrée seulement j'ai l'impression de rien comprendre, j'ai des formules en tete mais je manque de données.


Une lampe électrique est traversée par 300
C en 10 min ; elle consomme 66 kJ pendant
ce temps.
Calculer en wattheures l'énergie qu'elle
consomme et en ampèreheures la quantité
d'électricité qui la traverse en 1 h de fonctionnement.

Posté par
odbugt1
re : Calculer en wattheures l’énergie t en ampèreheures 07-05-20 à 16:31

Bonjour,

Il y a deux paramètres à prendre en compte :

Le paramètre temps ( 10 min  ;  1h  )
Le paramètre de changement d'unité (Coulomb en Ah pour la quantité d'électricité  ;  kJ en Wh pour l'énergie)

Que proposes tu ?

Posté par
cisse2020
re : Calculer en wattheures l’énergie t en ampèreheures 07-05-20 à 16:36

Coulomb en Ah pour la quantité d'électricité

Posté par
cisse2020
re : Calculer en wattheures l’énergie t en ampèreheures 07-05-20 à 16:39

Le paramètre de changement d'unité

Posté par
odbugt1
re : Calculer en wattheures l’énergie t en ampèreheures 07-05-20 à 16:55

Citation :
Coulomb en Ah pour la quantité d'électricité
Le paramètre de changement d'unité

Ce ne sont pas des réponses aux questions posées.
Merci de faire des phrases complètes pour répondre.





Si 300C traversent la lampe en 10 min, par combien de Coulomb sera t'elle traversée en 1h ?
Une fois ce calcul fait il te faudra le convertir le résultat obtenu en Ah

Même principe pour l'autre question qui concerne l'énergie.

Posté par
cisse2020
re : Calculer en wattheures l’énergie t en ampèreheures 07-05-20 à 18:36

svp j'ai besoin d'aide

Posté par
odbugt1
re : Calculer en wattheures l’énergie t en ampèreheures 07-05-20 à 19:08

Citation :
svp j'ai besoin d'aide
Alors pourquoi ne pas utiliser celle qui t'es proposée en commençant par répondre à la question ci-dessous ?
C'est une question qui est à la portée de n'importe quel collégien ayant déjà entendu parler des produits en croix



Si 300C traversent la lampe en 10 min, par combien de Coulomb sera t'elle traversée en 1h ?

Posté par
cisse2020
re : Calculer en wattheures l’énergie t en ampèreheures 09-05-20 à 15:30

Bonjour

si j'ai bien compris ton explication  on sais que pendant 10 min y'a 300 c  qui traverse

Dans 1 min y'a 30 C qui traverse =300/10=      30 C qui traverse pendant 1 min
Dans 1 h =30 fois 60=            1800 C Dans 1 h
et je convertie 1800 C en ah      =0,5 ah
  

Posté par
odbugt1
re : Calculer en wattheures l’énergie t en ampèreheures 09-05-20 à 15:53

C'est parfait.

Même type de raisonnement pour la question concernant l'énergie.

Posté par
cisse2020
re : Calculer en wattheures l’énergie t en ampèreheures 09-05-20 à 16:48

Bonjour
caculer en wh ?
wa=66 kj                                                                                            T=60 min
wa=66 fois 10 puissance 3 j
wh ?
wh =p fois T
p=w/t      P=66 fois 10 puissance 3/60=1100 wh
p1,1 kwh

Posté par
odbugt1
re : Calculer en wattheures l’énergie t en ampèreheures 09-05-20 à 17:20

Très mauvaise idée que celle d'attraper la première "formule" venue et de l'appliquer sans même se demander si elle est adaptée dans la cas présent.

Meilleure idée que celle de refaire très exactement la même chose pour l'énergie que ce que tu as fait pour la quantité d'électricité.
a) On calcule (en kJ) l'énergie consommée en 1h ( on connait celle qui est consommée en 10 min)
b) On convertit le résultat obtenu des kJ en Wh

Posté par
cisse2020
re : Calculer en wattheures l’énergie t en ampèreheures 10-05-20 à 14:58

    Bonjour

si j'ai bien compris  on sait que dans 10 min elle consomme 66 kj
Dans 1 min y'a 6,6 KJ =66/10=6,6KJ
ON FAIS 6,6 FOIS 60=396KJ
396 KJ = 110 WH

Posté par
odbugt1
re : Calculer en wattheures l’énergie t en ampèreheures 10-05-20 à 15:13

En dehors de la qualité de l'expression qui devrait bannir les "y'a" et les "ON FAIS" le calcul et le résultat sont parfaits

Posté par
cisse2020
re : Calculer en wattheures l’énergie t en ampèreheures 10-05-20 à 15:16

mercie pour votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !