Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calculer des monomères ??

Posté par
marie56
04-03-09 à 19:51

Bonsoir,

J'ai un problème on me demande calculer des monomères mais en cours on nous a pas expliqué..

"On a montré que le glycogène est un polymère de formule brute (C6H10O5) et que sa masse molaire égale à 2,2.106 g.mol.
Calculer le nombre moyen de monomères constitutifs du glycogène. Ecrire l'équation bilan de l'hydrolyse du glycogène (Comment on procède pour écrire une équation bilan à partir d'une hydrolyse svp ?).
On donne les masses atomiques : C =12 ; O =16 ; H =1
"

J'espère que vous pourriez m'aider.. Surtout réussir à me l'expliquer. Parce que j'ai vraiment dû mal à comprendre c'est truc là.

Bonne soirée.

Posté par
marie56
re : calculer des monomères ?? 05-03-09 à 07:56

Bonjour,

J'ai oublié d'ajouter :

"le glycogène est formé de glucose, le glucose est un polymère qui ne comporte qu'un seul monomère, on nous dit que le glycogène comporte jusqu'à 15 000 glucoses; 1glucose = 1 monomère, 15 000 monomères."

Je ne pense pas que la réponse soit ça, mais un début ?

Posté par
coriolan
re : calculer des monomères ?? 05-03-09 à 13:47

l'hydrolyse d'une macromolécule est une réaction qui permet la coupure de cette macromolécule en unités plus petites,grâce à l'action de molécules d'eau.Si l'hydrolyse est totale ,elle découpe la macromolécule en monomère (la plus petite unité)
le document suivant illustre bien l'hydrolyse et la réaction inverse :la condensation.

l'hydrolyse du glycogène peut se traduire par cette équation
(C_6H{10}O_5})_n +n.H_2O=n C_6H_{12}O_6
la masse molaire du glycogène vaut n fois la masse molaire de C6H10O5soit n fois 162g/mol
Si la masse molaire du glycogène vaut 2,2.106g/mol,la valeur de n est
n=2,2.106/162=13580

Posté par
marie56
re : calculer des monomères ?? 05-03-09 à 14:13

Je vous remercie Coriolan !

Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !