Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer des masses d'ions

Posté par
EtoileNoire
25-12-10 à 16:35

Bonjour!
D'abord Joyeux Noël!
J'ai décidé de tout reprendre pendant ces vacances en physique chimie, sauf que je bloque sur un exercice...
Voilà l'énoncé:Le fluor joue un rôle protecteur dans l'apparition des caries dentaires. Dans une pâte dentifrice, l'élément fluor est apporté sous forme d'ion fluorure F- dans le Fluorure de sodium NaF.
Sur l'étiquette on lit: contient un dérivé fluoré, fluorure de sodium 0,32% en masse.
1.Ce tube de dentifrice contient 90g de pâte. Calculer la masse de fluorure de sodium présente dans le tube plein.
Ca ça va, j'ai fait P=mfluor/mpate ce qui équivaut à mfluor=P x mpate = o,oo32 x 90=o,288
2.En déduire la masse d'ions fluorure présente.
c'est la que je bloque... je sais pas comment faire je sais juste qu'il faut d'abord que je calcule la quantité de matière, mais sans la masse...
Merci d'avance.

Posté par
Lokkhy
re : Calculer des masses d'ions 25-12-10 à 22:49

Bonsoir,

1° 0,32% en masse : ce qui signifie que pour une masse m de pâte de dentifrice, il n'y a que O,32% de Fluorure de Sodium.
Or m(pâte_tot)=90g Donc m(fluorure de sodium)=0,32m(pâte_tot)=0,288g (l'unité, un résultat sans unité ne vaut rien )

2° N'auriez vous pas omis des données ?
Il suffit d'écrire l'équation de dissociation : NaF Na+ + F-

ninit(NaF) = 0,288/M(NaF) mol
ninit(Na+) = 0 mol
ninit(F-) = 0 mol

Pas de constante de réaction, aucune indication, la réaction est visiblement totale, donc il suffit d'exprimer les quantités de matières finales :

nfinal(NaF) = 0 mol
nfinal(Na+) = .... mol
nfinal(F-) = .... mol

Posté par
EtoileNoire
re : Calculer des masses d'ions 26-12-10 à 17:30

Merci de répondre!
Non je n'ai omis aucune information, à part qu'on nous donne les masses molaires atomiques, F=19g/mol & Na=23g/mol, ou alors on me donne les "p.p.m." pour la question d'après...

Posté par
Lokkhy
re : Calculer des masses d'ions 26-12-10 à 17:50

Oui, mais c'était l'information vitale ! =)

donc M(NaF)=M(Na)+M(F) (en g/mol)
après il ne restera plus qu'à faire un petit tableau d'avancement en suivant les info de mon message précédent .

Posté par
EtoileNoire
re : Calculer des masses d'ions 26-12-10 à 18:24

Merci beaucoup!
Mais je trouve alors aussi 0,288g... & dans le corrigé ce n'est pas ça.. (j'ai juste les valeurs dans le corrigé, pas le développement.

Posté par
Lokkhy
re : Calculer des masses d'ions 26-12-10 à 19:39

Euh, bah non ...

Initialement on a ... pour : NaF Na+ F-
n_{init}(NaF)=\frac{m(NaF)}{M(NaF)}=\frac{0,288}{42}=6,86 mmol
 \\ n_{init}(Na^+)=0 mol
 \\ n_{init}(F^-)=0 mol

Puis à l'état final, sachant la réaction totale : xtot.lim=ninit(NaF)
n_{final}(NaF)=0 mol
 \\ n_{final}(Na^+)=x_{tot.lim}=n_{init}(NaF)=6,86 mmol
 \\ n_{final}(F^-)=x_{tot.lim}=n_{init}(NaF)=6,86 mmol

Sachant nfinal(F-)=6,86 mmol {la réaction étant totale !} et M(F-)M(F)=19 g/mol, on peut retrouver m(F-)
m(F^-)=n(F^-) \times M(F^-)= 6,86.10^{-3} \times 19 =0,13 g

Sauf erreurs, bien sûr ^^.

Posté par
Lokkhy
re : Calculer des masses d'ions 26-12-10 à 19:40

La réaction c'est NaF Na+ + F- (faute de frappe)

Posté par
EtoileNoire
re : Calculer des masses d'ions 26-12-10 à 20:04

Bah c'est ça (c'est écrit dans le corrigé...) J'ai fait pareil mais j'ai du mal taper sur ma calculatrice.
Je vais essayer tout de suite! Merci beaucoup!
& Bonnes fêtes =D

Posté par
EtoileNoire
re : Calculer des masses d'ions 27-12-10 à 13:12

J'ai compris mon erreur! j'avais pris M(NaF) au lieu de M(F)!!!
Merci beaucoup

Posté par
Lokkhy
re : Calculer des masses d'ions 27-12-10 à 13:25

Le tout c'est d'avoir compris l'erreur .

Posté par
EtoileNoire
re : Calculer des masses d'ions 27-12-10 à 13:27

C'est vrai =) Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !