Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer des électrons

Posté par
Lo4
08-02-21 à 09:11

Bonjour ,
J'ai un exercice à résoudre et je ne suis pas sûr de mon résultat
La microscopie électronique à balayage est une technique qui permet d'obtenir des images de haute qualité en envoyant sur l'échantillon observer en faisceau d'électron puis en l'analysant.
Le faisceau d'électron est produit par un canon à électrons. Il génère un courant d'intensité I=150pa durant 9 heures

Calculer le nombre d'électrons déplacés

Donnes : charge de l'électron = -1,60*10-19
1pa= 1*10-12A

Par la relation I= Q/ delta t
I=150*1*10-12
I= 1,5*10-10 A

Delta T= 9*3600
Delta T= 32400 s

Q= I*delta T
Q=1,5*1010*32400
Q= 4,86*1014 c

Posté par
odbugt1
re : Calculer des électrons 08-02-21 à 10:19

Bonjour,

Ton calcul est bien mené.
Toutefois, tu as commis une étourderie dans l'application numérique finale qui te fait trouver un résultat qui est 1020 fois trop grand !

Attention au symbole du Coulomb qui est " C " et non " c "

Posté par
quarkplus
re : Calculer des électrons 08-02-21 à 10:20

Salut ,

Calcul de Q  faux  , car courant pris faux .
Symbole coulomb  :  grand "C" .
l'exercice n'est pas terminé .

Posté par
quarkplus
re : Calculer des électrons 08-02-21 à 10:22

Trop  lent  devant odbugt  ,   désolé ....

Posté par
vanoise
re : Calculer des électrons 08-02-21 à 11:15

Bonjour à tous

Citation :
Symbole coulomb  :  grand "C" .

Citation :
Attention au symbole du Coulomb qui est " C " et non " c "

Sûrement une étourderie de la part de odbugt1 mais il est peut-être bon de rappeler aux élèves qui vont lire ce sujet que :
1° : comme précisé par odbugt1 et par quarkplus, le symbole de l'unité est une majuscule car le nom de l'unité est celui d'un scientifique.
2° : le nom de l'unité écrit en toutes lettres dans une phrase doit être considéré comme un nom commun : il peut prendre la marque du pluriel et ne possède pas de majuscule sauf s'il est placé en début de phrase.
Dans une formule : q=10C ;
Dans une phrase : "une charge de dix coulombs".

Posté par
odbugt1
re : Calculer des électrons 08-02-21 à 11:35

En effet je n'ai pas été suffisamment attentif et je rectifie ici ma phrase :
Attention au symbole du coulomb qui est " C " et non " c "
Merci Vanoise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !