Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer des concentrations effectives

Posté par
Sunde
27-02-13 à 15:02

Bonjour ! Je m'entraîne sur un livre de physique pour m'exercer un peut...
Je trouve bizzare un résultat car nous, avec le livre du lycée nous ne faisons pas pareille. Je vais commencer par l'énoncer du petit livre.

Une solution aqueuse de chlorure d'aluminium contient les ions chlorure CL- et aluminium Al+3. La concentration en chlurure d'aluminium apporté est égale à C AlCl3 = 0.002 Mol.L-1

1)Trouver lequation de dissolution

2) Calculer les valeurs des concentrations effectives de chaques ions,
ici j'en ai conclus que [AL3+] = AlcL3 mais pour [Cl-] je bloque, j'aurais en effet fait 3*0.002/V or ici nous n'avons pas V !
Je viens justement à ce que j'ai dis plus haut, dans un autre topic que j'ai poster j'ai eu le même exercice presque, sauf que dans l'énoncer nous avions eu V .

(je précise que dans cette exo j'ai passer une question ou sa parle de tableau d'avancement, je l'ai pas fait car en classe nous n'utilisons pas cette méthode.)

Bonne journée

Posté par
lulu3324
re : Calculer des concentrations effectives 27-02-13 à 17:13

Bonjour

1) Tu l'as trouvé ?
2) Fais un tableau d'avancement pour trouver la concentration de chaque ion !

Posté par
Sunde
re : Calculer des concentrations effectives 27-02-13 à 17:47

l'a trouvé quoi ?

Nous ne faisons pas de tableau d'avancement, comment répondre à cette question sans tableau d'avancement ?

Posté par
lulu3324
re : Calculer des concentrations effectives 27-02-13 à 19:02

1) As tu trouvé l'équation de dissolution ?
2) Combien d'ions Al3+ et d'ions Cl- sont produits par la dissolution ?

Posté par
Sunde
re : Calculer des concentrations effectives 27-02-13 à 19:11

1)AlCl3 -----> Al3+ + 3Cl-

2) 1 ion Al3+ et 3 ions Cl-

On en déduit que la concentrations effective de l'ions Al3+ = AlCl3
et que l'ion |CL] = 3*0.002/v

Where is V ?

Posté par
lulu3324
re : Calculer des concentrations effectives 27-02-13 à 19:14

2) on a alors [Al3+] = C(AlCl3) mais aussi [Cl-] = 3 C(AlCl3) c'est tout !

OK?

Posté par
Sunde
re : Calculer des concentrations effectives 27-02-13 à 19:20

Mais pourquoi dans un exercice qu'on a fait on a fait 3*(AlCl3)/0.2

je précise l'énoncer qu'on a eu Une solution aqueuse de volume Vsol=200Ml est préparée en dissolvant 5.00mmol de chlorure d'alumiium AlCl3 dans l'eau

1) Equation...
2) calculer CM
3) En déduire les concentrations molaires effectives des ions dans la solution

Posté par
Sunde
re : Calculer des concentrations effectives 27-02-13 à 19:21

Et de plus d'après la formule [X] n[X]/V

Posté par
Sunde
re : Calculer des concentrations effectives 27-02-13 à 19:24

j'ai oublier le =

Posté par
lulu3324
re : Calculer des concentrations effectives 27-02-13 à 23:28

Toutes ces données devaient servir à calculer la cocnentration molaire en AlCl3 apportée

Posté par
Sunde
re : Calculer des concentrations effectives 28-02-13 à 15:10

Je suis en train de refaire des exercices du même types, je remarque une chose : Il y'a un lien entre concentration molaire en soluté apporté et concentration molaire effectives d'ions ?

En gros si on connait la concentration effective d'ions on connait la concentration molaire en soluté apporté et inversement ? Deviendrais-je fou ou il y'a effectivement un lien ?

Posté par
lulu3324
re : Calculer des concentrations effectives 28-02-13 à 19:48

Tu ne deviens pas fou : il y a bien un lien !!! Forcément !! Puisque le solide (de concentration C apportée) lorsqu'il se dissout produit des ions A (de concentration [A]) et des ions B (de concentration [B]) !

OK?

Posté par
Sunde
re : Calculer des concentrations effectives 28-02-13 à 20:01

Dakooo marci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !