Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer concentration des ions

Posté par
tyler
07-03-12 à 14:32

Bonjour,

J'aurais besoins de votre aide pour calculer la concentration des ions:

On a une solution de sulfate de sodium de masse m=4.263 g  V=200 ml c=0.15 mol.l^-1

Calculer la concentration des ions Na+ et SO42-

Merci

Posté par
coriolan
re : Calculer concentration des ions 07-03-12 à 16:48

dans ce type de problème il faut écrire l'équation de dissociation  du solide ,calculer la qté de matière de solide (soluté apporté) ,puis écrire la relation qui existe entre les qtés de matière d'ions et de solide.
Enfin ,on calcule les concentrations

Dans ton exercice il y a une donnée inutile .Soit C (concentration en soluté apporté) soit m.

Posté par
molecule10
reponse 07-03-12 à 16:58


Bonjour  tyler :  200 ml  de  solution  Na2SO4  0,15 molaire =  4,263g

                          
masse  moléculaire  de  Na2SO4 =  (2 X 23 ) + 32 + (4 X 16) = 142

la  concentration  en  SO4--  = (4,263 X 96) : 142 = 2,88g/200 ml   (0,03 mol)

la  concentration  en  Na+     =  (4,263 X 46) : 142 = 1,38g/200 ml  (0,06 mol)

Bonnes  salutations.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !