Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer concentration

Posté par
DaVepic
27-01-08 à 19:18

on prepare une solution A en dissolvant une masse m=0.270g de chlorure d'ammonium NH4Cl(s) dans l'eau, de maniere a obtenir un volume VA= 100ml de solution.

1) indiquer le materiel utilisé et le mode operatoire suivie pour preparer la solution A

MA reponse: on prend un becher graduée de 100ml on met les 0.270 g et on rajoute de l'eau jusqu'a la graduation 100ml...c'est ca?

2)quelle est la concentration molaire des ions nh4+ dans cette solution

ma reponse:[NH4+]= n/v = m/M * 1/v = 0.270/53.5 * 1/0.1 = 5.05*10(puissance -4) mol*L-1

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer concentration 27-01-08 à 21:40

Salut et bonne année!

1) Il faut que tu écrives le protocole d'une dissolution d'un composé ionique. Ta réponse ne suffit pas...il faut la compléter. De +, la verrerie n'est pas adaptée...

-Peser à l'aide d'une balance 0,270 g de chlorure d'ammonium.
-A l'aide d'un entonnoir, les introduire dans une fiole jaugée de 100 mL et remplir la fiole avec de l'eau distillée (provenant d'une pissette) à moitié.
-Boucher puis agiter la fiole.
-Remplir la fiole jusqu'au trait de jauge en complétant éventuellement avec un compte-goutte.
-Boucher puis homogénéiser une dernière fois le mélange.

2) Ta formule est bonne mais tu as dû oublier des paranthèses en tapant sur ta calculatrice. Le résultat correct est 5,05.10-2 mol.L-1.

Ok?

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù

Posté par
DaVepic
Calculer concentration 27-01-08 à 22:16

un grand merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer concentration 27-01-08 à 22:18

Pas de quoi vraiment avec plaisir

A+

Posté par
DaVepic
reaction Acido basique 27-01-08 à 23:22

le resultat n'est pas plutot 1.15*10puissance -1 car M=14.0 + 4*1.0 et non pas 14.0(N) + 4*1.0(H) + 35.5(Cl)=53.5?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer concentration 27-01-08 à 23:26

Oh oui pardon , en effet c'est pour les ions ammonium uniquement...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer concentration 27-01-08 à 23:28

Le calcul c'est 0,270/(18*0,1)=1,5.10-1 mol.L-1.

Posté par
DaVepic
reaction Acido basique 27-01-08 à 23:29

on prepare une solution acqueuse B d'hydroxyde de sodium de volume Vb = 100ml et de concentration de soluté apporté C NAOH = 0.200mol*L-1

quelle masse d'hydroxyde de sodium doit on peser pour preparer la solution B?quelle est la concentration des ions hydroxyde dans cette solution?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer concentration 27-01-08 à 23:29

C'est la question suivante?

Posté par
DaVepic
reaction Acido basique 27-01-08 à 23:30

je suis fatigué je crois que je narrive plus a rien donc je te demande confirmation...

3.40*10puissance-1 g pour la premiere et 3.40mol par litre?

Posté par
DaVepic
reaction Acido basique 27-01-08 à 23:30

oui

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer concentration 27-01-08 à 23:31

c=n/V or n=m/M
Donc m=(C*V)/M

Ensuite étant donné qu'il y a autant d'ions hydroxyde que sodium ds une mole d'hydroxyde de sodium. La concentration en ions hydroxyde est la même que celle de la solution.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer concentration 27-01-08 à 23:34

Non pardon erreur ds la formule m=(C*V)*M

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer concentration 27-01-08 à 23:35

Moi aussi je suis fatiguée:

m = 0,8 g et CHO- = 0,200 mol.L-1.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer concentration 27-01-08 à 23:37

Tu as compris? Tu as tout ce qu'il te faut? Puis-je aller me coucher?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer concentration 27-01-08 à 23:39

Bon et bien bonne nuit et bonne continuation

Adiù

Posté par
DaVepic
reaction Acido basique 27-01-08 à 23:44

merci bonne nuit

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Calculer concentration 27-01-08 à 23:47

Pas de quoi et de rien, si c'était pas tout, poste la suite et je te répondrai demain à la 1ère heure



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !