Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calculer avec les puissances de 10

Posté par
johanna22
08-12-13 à 17:33

Bonjour, je suis élève de première et j'ai un petit soucis de compréhension quant à une question d'un exercice. La premiere question je pense avoir reussi à la résoudre mais j'aimerais confirmation et une aide pour la seconde.

Voilà l'énnoncé :

Les ions zinc (Zn²+) sont mis en evidence par l'action des ions hydroxyde (HO-). Lors de cette réaction, il y a formation d'un précipité blanc d'hydroxyde de zinc (Zn(OH)2). La quantité de matière initial des ions zinc nzn²+, i est égal a 4.0x10-3 mol et celle des ions hydroxydes nho-, i est égal a 6.0x10-3 mol. L'équation de la réaction s'ecrit : Zn²+ (aq)  +   2HO- (aq)   ----->    Zn(OH)2  (s)

A. Construire le tableau d'évolution sans introduire de valeurs numériques
B. Décrire le systeme dans le cas ou l'avancement x vaut 1.0x10-3 mol


A Etat              Avancement     Zn²+    +    2HO-    --->     Zn(OH)2

  Initial              0            n1            n2                 0
  Intermediaire        x            n1-x         n2-2x               x
  Final                xmax         n1-xmax     n2-2xmax             xmax




Merci d'avance à ceux ou celles qui pourrons m'aider !

Posté par
gbm Webmaster
re : Calculer avec les puissances de 10 09-12-13 à 17:19

Salut,

Tout t'es donné :

n1 = 4,0.10-3 mol
n2 = 6,0.10-3mol

x = 1,0.10-3mol

donc que valent les qtés de matières à cet avancement x ?

n(Zn2+) = n1 - x = ?

n(HO-) = n2 - 2x = ?

n(Zn(OH)2) = x = ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !