Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Calcule de vitesse (angulaire)

Posté par
Kwelity
11-01-09 à 17:34

Bonjour à tous, voila j'ai un exo de physique sur les vitesses, angulaires entre autre mais je n'est malheureusement pas mon cour en entier (presque pas d'ailleurs) donc j'aurais bien voulu un peu d'aide

La terre est assimilée à une boule de centre O et de Rayon Rt = 6370 km, tourne autour d'un axe passant par ses pôles en un jour sidéral, c'est à dire en 23h 56min 04s, dans le référentiel géocentrique.

a) quelle est la vitesse angulaire de rotation autour de l'axe des pôles d'un point de la terre ?
Je suis  bloqué pour cette question car je n'est pas mon cour, mais aussi parce que je n'est pas bien saisi l'énoncé il me semble que la formule est   / t mais je ne connais pas les valeurs qu'il faut leur attribuer ...
b) quelle est la vitesse d'un point situé à la surface de la Terre à l'équateur ? la vitesse d'un point situé à la surface de la Terre à Paris lui est elle supérieur, inférieur ou égale ? Justifier ... idem que pour la 1 n'ayant pas bien compris l'énoncé je n'arrive pas à répondre à la question ... je me doute juste que la vitesse ne sera pas égal si le point se situe à paris ...

Le satellite de Météorologie ... est qualifié de géostationnaire, il parait immobile pour un observateur terrestre.

a) Quelle doit être le sens de rotation et la vitesse angulaire de rotation de ce satellite ?
je suppose que ce sont les mêmes données que pour la terre si il parait immobile pour un observateur terrestre ??

b) Ce satellite évolue sur une orbite circulaire dans le plan de l'équateur à l'altitude z= 35700 km de la terre. Calculer la vitesse ... cette fois ci j'ai compris l'énoncé mais je n'est pas de formule donc je ne sais pas répondre ...

Merci d'avance pour vos réponses/éclaircissements ...

Posté par
physix
re : Calcule de vitesse (angulaire) 11-01-09 à 17:37

a. Un tour, c'est combien de degrès ou de radiant ?
\Delta t , c'est le temps qu'il te faut pour faire 1 tour.

Posté par
Kwelity
re : Calcule de vitesse (angulaire) 11-01-09 à 17:57

Pour le tour c'est 360° ou 2
mais je ne vois pas ce qu'est
Parce que si j'ai bien compris delta t = 23h 56min ... mais il me manque et la seule donnée qu'il me reste c'est le rayon ...
Donc à moins que la formule soit = 2/23h 56min 04s (convertit en seconde) je ne sais pas ...

Posté par
physix
re : Calcule de vitesse (angulaire) 11-01-09 à 18:09

\theta, c'est ton 360°

Posté par
physix
re : Calcule de vitesse (angulaire) 11-01-09 à 18:10

Trompé de bouton ...

Oui, ta formule est correcte. Si je me suis pas trompé, on trouve 7,29 10^-5 rad/s

Posté par
Kwelity
re : Calcule de vitesse (angulaire) 11-01-09 à 18:32

Oui c'est ce que je trouve, merci !!

Posté par
physix
re : Calcule de vitesse (angulaire) 11-01-09 à 18:41

Pour le b., tu regardes la distance d que tu parcours en 1 tour (périmètre du cercle) pendant combien de temps t. Tu utilises v = d / t
Le périmètre du cercle est plus grand à l'équateur, qu'en France alors la vitesse à l'équateur doit être plus grande.

Comme tu connais la vitesse angulaire, tu peux utiliser une autre méthode. Tu sais que v = R \omega alors plus le rayon est grand, plus la vitesse est grande (\omega, elle, ne change pas suivant qu'on est à l'équateur ou  en France.

Posté par
Kwelity
re : Calcule de vitesse (angulaire) 11-01-09 à 18:57

Merci, mais quand on utilise v= d/t .... 12740 km/89764 s on trouve 0,14km/S ?? le résultat sera le même pour l'autre méthode ?? ou les unités auront changées ?? avec les rad/ s ?? (km/s/rad ??)

Posté par
physix
re : Calcule de vitesse (angulaire) 11-01-09 à 19:03

Première méthode
Perimètre = 2 \pi 6370 km
t = 86164 s

v = 0,464 km/s

Autre méthode
v = 6370 x 7,29 10^-5 = 0,464 km/s

Posté par
physix
re : Calcule de vitesse (angulaire) 11-01-09 à 19:04

Le rad n'est pas une vrai unité. En réalité la vitesse angulaire s'exprime soit en rad/s ou en s-1
Tu peux donc supprimer les radian dans l'unité de la vitesse.

Posté par
Kwelity
re : Calcule de vitesse (angulaire) 11-01-09 à 19:05

Vraiment c'est erreur de calcul finiront par m'avoir ... merci beaucoup !!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !