Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcule de résistance

Posté par Kat (invité) 16-11-04 à 18:57

Coucou voila mon problème pouvais vous m'expliquer svp :

On branche en série 2 générateur de fém 4.5V et de résistance interne 1.5 ohms, une diode pouvant supporter un courant max de 200mA et un élément résistif de protection.( j'ai fait un schéma mé pour l'élément résistif que doit je faire ?)
L'étude ecpérimentale de la diode a foiurni les résultat suivant :

U(V)  0  0.3  0.5  0.7  0.75  0.8
I(mA) 0  5  10  30  60  200

1.Calculer la valeur de la résistance R de l'élément de protection qui permet de limiter le courant à 200mA
2.On adopte R=47 ohm . Calculer le courant i dans le circuit et la tension aux bornes de la diode

Merci du temps passé dessus et des explication que vous pouré me donner

Posté par
J-P
re : calcule de résistance 16-11-04 à 20:08

1)

I = 200 mA -> chute de 0,8 volts aux bornes de la diode.
-> La différence de potentiel dans les 2 résistances séries des générateurs et la résistance de protection est de: 4,5 + 4,5 - 0,8 = 8,2 volts.

La somme Rt de ces 3 résistances vaut donc: Rt = 8,2/0,2 = 41 Ohms

La résistance de protection R pour limiter le courant à 200 mA doit donc valoir: R = 41 - (2*1,5) = 38 Ohms
-----
2)

R totale = 47 + 1,5 + 1,5 = 50 Ohms

Le courant sera légèrement supérieur à I = (9 - 0,8)/50 = 0,164 A = 164 mA
La tension aux bornes de la diode sera trés légèrement inférieure à 0,8 volt
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !