Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

calcule de quantités de matieres

Posté par
pralin
17-10-09 à 16:34

On mélange V1= 100ml de solution S1 de chlorure de calcium CA²(aq)+ + 2cl-(aq) de V2= 100 ml de solution S2 de nitrate d'argent ag+ (aq)+ No3- (aq).

Les deus solutions ont même concentration c=1,0*(1O-²) mol en solution apporté.

Determiner la quantité de matiere d'ions Cl- dans la solution S1, et celle de l'ion Ag+ dans la solution S2.

Alors je pense que C=n/v, mais la concentration étant celle de toute la solution, comment faire ??
Merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcule de quantités de matieres 17-10-09 à 16:43

Salut!

Tu sais ce qu'est une concentration effective?

Posté par
pralin
re : calcule de quantités de matieres 17-10-09 à 16:43

Euu ... Non ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : calcule de quantités de matieres 17-10-09 à 16:45

Salut,

Solution 1 de concentration C et de volume V1 : (Ca2+ + 2Cl-)
[Ca2+] = C
donc n(Ca2+) = C.V1 (attention aux unités)

Solution 2 de concentration C et de volume C2 : (Ag+ + NO3-)
[Ag+] = C
donc n(Ag+) = C.V2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcule de quantités de matieres 17-10-09 à 16:48

Tu as compris ce qu'a fait gbm?

Posté par
pralin
re : calcule de quantités de matieres 17-10-09 à 16:49

plus ou moins ,  mais pourquoi [Ca2+] = C ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : calcule de quantités de matieres 17-10-09 à 17:01

Tu as une mole d'ion calcium pour deux moles d'ions chlorure



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !